Фундамент "Фукусимы" треснул, радиоактивная вода стекает в море

lenta.ru

В цементном фундаменте второго энергоблока аварийной японской АЭС "Фукусима-1" обнаружена трещина, через которую радиоактивная вода попадает в море. Об этом сообщает агентство Reuters. Факт утечки радиоактивной воды также подтвердили официальные лица агентству Kyodo.

Серия аварий на АЭС "Фукусима-1", расположенной в одноименной японской префектуре, произошла после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. В результате стихийного бедствия АЭС была обесточена, из-за чего отключилось охлаждение трех работавших на тот момент реакторов (с первого по третий). После этого на АЭС произошла серия взрывов; наибольшие повреждения получил второй реактор.

Впоследствии на "Фукусиме-1" были зафиксированы утечки радиации. Содержание радиоактивного йода в морской воде в окрестностях АЭС превышает норму в 4385 раз. С учетом выявленной трещины в фундаменте 2 реактора, этот факт можно объяснить тем, что для охлаждения реакторов использовалась вода, которая затем попадала в море.

Последствия аварии на АЭС не удалось ликвидировать до сих пор. Власти Японии уже объявили о том, что "Фукусима-1" восстановлению не подлежит и будет закрыта.

Из-за аварии на японской атомной электростанции и последовавшаей утечки радиации в ряде стран мира были введены запреты на поставки японских продуктов питания, в том числе рыбы. Одним из государств, запретивших импорт еды из Японии, стала Россия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров