Свергнутый Мубарак может впасть в беспамятство

РИА "Новости"

Состояние здоровья 82-летнего экс-президента Египта Хосни Мубарака, который со вторника после сердечного приступа находится в больнице курортного города Шарм-эш-Шейх, резко ухудшилось, сообщает в пятницу интернет-портал "Аль-Ахрам".

По словам медиков, у Мубарака резко поднялась температура - до 38,5 градусов. Врачи опасаются, что бывший египетский лидер может впасть в беспамятство.

По свидетельствам близких к Мубараку людей, экс-президент очень переживает в связи с помещением под стражу сыновей Аля и Гамаля, отказывается от лекарств, не желает пройти медицинский осмотр для определения причин ухудшения своего самочувствия.

В настоящее время рядом с Мубараком неотлучно находится лишь его супруга Сюзан.

В минувший вторник Генпрокуратура издала постановление о задержании экс-президента и его сыновей на 15 суток в связи с расследованием обвинений в коррупции, злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном обогащении и подстрекательстве к агрессии в отношении демонстрантов в ходе волнений в конце января-начале февраля этого года. В связи с ухудшением состояния здоровья Мубарак, скорее всего, проведет срок задержания в больнице.

Сыновья экс-президента уже доставлены в египетскую столицу и помещены в тюрьму "Тора" под Каиром.

Ранее сообщалось, что Мубарак и его сыновья вызваны в суд, заседание которого состоится 19 апреля, однако эту информацию опроверг председатель Апелляционного суда Каира Абдель Азиз Умар.

"Расследование продолжается. Как только генпрокурор объявит о том, что они предстанут перед уголовным судом, дело будет направлено в апелляционный суд для определения даты начала судебных заседаний", - сказал он.

Ранее в пятницу генеральный прокурор Абдель Магид Махмуд распорядился перевезти бывшего президента в одно из военных медицинских учреждений и назначить ему усиленную охрану.

По сообщениям местных СМИ, принять Мубарака готовится находящийся в ведении вооруженных сил Египта Международный медицинский центр в пригороде Каира.

В свою очередь, представитель аэропорта Шарм-эш-Шейха категорически опроверг информацию о том, что в этот город прибыл самолет для транспортировки Мубарака.

Хосни Мубарак подал в отставку с поста президента 11 февраля, передав власть армии. За время массовых протестов и последовавших беспорядков в Египте в январе-феврале погибли сотни человек, более пяти тысяч получили ранения.

После народного восстания 25 января в Египте были инициированы десятки уголовных дел в отношении бывших высокопоставленных чиновников, которых обвиняют в коррупции. В настоящее время под стражей уже находятся бывшие главы МВД, туризма, жилищного и коммунального хозяйства, информации, бывший премьер-министр Египта Ахмед Назыф, бывший генсек Национально-демократической партии и бывший спикер верхней палаты египетского парламента Сафуат аш-Шериф, экс-глава Народного собрания Фатхи Сурур.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров