Наследный принц Бахрейна спас реноме принца Уильяма

новостной портал www.UDF.BY

Наследный принц Бахрейна Салман бин Хамад аль-Халифа отклонил приглашение на свадьбу британского принца Уильяма и Кейт Миддлтон, сообщает AP.

В официальном заявлении отмечается, что будущий бахрейнский монарх не хочет, чтобы нестабильная обстановка в его стране омрачила бракосочетание британского принца. Салман бин Хамад аль-Халифа также подчеркнул, что огорчен реакцией британского общества и СМИ, которые неверно истолковали его взгляд на происходящее в стране, пишет lenta.ru.

Суннитское правительство Бахрейна обвиняют в жестоком подавлении беспорядков, организованных шиитским большинством. С середины февраля 2011 года погибли по меньшей мере 30 протестующих, в том числе четверо в заключении, а многие правозащитники и юристы были помещены под арест.

После публикации списка гостей на свадьбу Уильяма и Миддлтон ряд британских правозащитников выразили недоумение в связи с тем, что в их число попал наследный принц Бахрейна. В воскресенье несколько активистов устроили пикет с требованием отозвать приглашение.

Всего в списке гостей около сорока зарубежных монархов, напоминает AFP. Общественные активисты были возмущены тем, что Уильям позвал на свадьбу правителей Саудовской Аравии, Омана, Брунея, Катара, Свазиленда, Лесото, Бутана и Кувейта, где, по мнению правозащитников, нарушаются фундаментальные права человека.

При этом, напоминает агентство, на свадьбу не пригласили бывших премьер-министров от Лейбористской партии Тони Блэра и Гордона Брауна. Как пояснили представители Уильяма, это произошло потому, что Блэр и Браун, в отличие от приглашенных на мероприятие консерваторов Джона Мейджора и Маргарет Тэтчер, не получили рыцарского звания.

Напомним, церемонию бракосочетания британского принца Уильяма и его возлюбленной Кейт Миддлтон, назначенной на 29 апреля, можно будет посмотреть в прямом эфире на официальном канале королевской семьи в YouTube.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров