Президент согласен пройти проверку на детекторе лжи

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что готов пройти проверку на детекторе лжи, чтобы доказать, что он не получал деньги от колумбийских левых повстанцев.

На днях расположенный в Лондоне Международный институт стратегических исследований опубликовал доклад, в котором приводятся данные о наличии тесных связей между движением ФАРК в Колумбии и правительствами Эквадора и Венесуэлы.

Авторы доклада ссылаются на показания одного из повстанцев, которые содержат указание на то, что президент Корреа знал о денежных вкладах, которые движение ФАРК вносило в его избирательный фонд.

На созванной в Кито пресс-конференции президент Корреа отрицал, что когда-либо встречался с представителями ФАРК.

"Мои руки чисты, - заявил президент. - Я готов пройти проверку на детекторе лжи и доказать, что никогда не получал денег от ФАРК".

Утверждения, что президент Корреа получал средства от левого повстанческого движения ФАРК в ходе предвыборной кампании, прозвучали во вторник.

Доклад лондонского института стратегических исследований посвящен результатам анализа документов, захваченных колумбийской армией при рейде на лагерь ФАРК в Эквадоре в марте 2008 года, а также показаний, данных бывшим членом этого движения, который перешел на сторону властей.

В докладе говорится, в частности, что этот человек рассказывал, как сотрудники избирательного штаба Рафаэля Корреа связались с ним накануне президентских выборов, добиваясь выделения средств; он говорил по телефону и лично с Рикардр Патино, который сейчас занимает пост министра иностранных дел Эквадора, а затем и с самим Корреа.

В ходе трех разговоров с будущим президентом по телефону, по словам этого человека, Корреа продемонстрировал свою осведомленность о контактах между его сотрудниками и представителями ФАРК.

Сейчас и Риккардо Патино, и президент Корреа категорически отрицают всякую связь с движением ФАРК в Колумбии.

Новости по теме

Новости других СМИ