Власти Йемена и племя хашид договорились о прекращении огня

РИА Новости

Исполняющий обязанности президента Йемена вице-президент Абдераббу Мансур Хади и представители оппозиционного племенного объединения хашид договорились прекратить вооруженное противостояние, сообщает агентство Reuters.

Мирная инициатива исходила от Абдераббу Мансура Хади. Он попросил у хашид о прекращении огня, чтобы остановить кровопролитие в Сане. На это старейшины племенного объединения пообещали придерживаться этих договоренностей.

Антиправительственные выступления с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли несколько сотен человек. В последние недели в стране происходят столкновения с боевиками, которые мстят за погибших демонстрантов в столкновениях с правительственными войсками.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) 23 мая заявил об отзыве своей инициативы по мирному урегулированию в Йемене из-за отказа президента Салеха подписывать соглашение, которое предусматривало мирную передачу власти в стране в течение месяца в обмен на защиту от преследования.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!