Тимошенко подала в ЕСПЧ иск против Украины

РИА Новости

Лидер украинской оппозиции, экс-премьер страны Юлия Тимошенко подала в Европейский суд по правам человека иск против Украины, в котором просит признать незаконным ее уголовное преследование.

Текст искового заявления от 21 июня на английском языке размещен в среду на персональном сайте Тимошенко.

Против Тимошенко на Украине возбуждены три уголовных дела о превышении служебных полномочий. Сейчас Печерский райсуд Киева рассматривает уголовное дело против экс-премьера, касающееся подписания в 2009 году газового соглашения с Россией.

Заявление Тимошенко в Европейский суд составлено на 34 страницах. В нем она подробно излагает факты каждого из трех уголовных дел, возбужденных против нее, а также ход судебно-процессуальных действий в рамках этих дел.

Тимошенко считает, что следствие нарушило несколько статей Европейской конвенции по правам человека. В частности, она утверждает, что нарушением является ограничение ее передвижений (Тимошенко находится под подпиской о невыезде).

поделиться

Новости по теме

    Суд отказался арестовать Юлию Тимошенко

    Печерский суд Киева, в котором рассматривается уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко, отклонил ходатайство гособвинителя об изменении подсудимой меры пресечения на взятие под стражу вместо подписки о невыезде.подробности

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!