Президент решил баллотироваться на пятый срок

lenta.ru

Президент непризнанной республики Приднестровье Игорь Смирнов подтвердил, что намерен выставить свою кандидатуру на очередных выборах. Об этом сообщает ИА REGNUM.

69-летний Смирнов занимает пост главы республики с 1991 года. В настоящее время завершается его четвертый президентский срок.

О намерении участвовать в выборах Смирнов заявил 18 сентября, выступая в доме культуры села Тея. Там проходило торжественное собрание, посвященное юбилею этого населенного пункта.

На собрании к Смирнову обратился механизатор Василий Симонов, заявивший, что действующий президент должен руководить республикой и дальше. "Я ознакомился с обращениями граждан и думаю, приму решение участвовать в избирательной кампании", - ответил президент. Он добавил, что намерен добиться зарубежного признания независимости Приднестровья и "не может себе позволить оставить страну".

Президентские выборы в непризнанной республике назначены на декабрь 2011 года. Первыми документы на регистрацию в качестве кандидатов, как сообщало ИА "Днестр", подали лидер местной компартии Олег Хоржан и бывший спикер парламента Евгений Шевчук. В минувшие выходные в президенты был выдвинут действующий спикер парламента, лидер партии "Обновления" Анатолий Каминский.

Россия на нынешних выборах Смирнова не поддержала. Как писал "Коммерсантъ", фаворитом Москвы стал Анатолий Каминский, в поддержку которого открыто высказались представители "Единой России". Что касается действующего президента Приднестровья, то ему, по неофициальной информации, российская сторона предложила "мирно уйти в обмен на гарантии безопасности".

Минувшим летом в конституцию Приднестровья были внесены поправки, которые не позволяют одному человеку занимать президентскую должность более двух раз. Однако Смирнов, по информации ИТАР-ТАСС, заявил, что к предыдущему периоду его правления поправки не относятся и участвовать в выборах не мешают.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров