Для Саркози прозвучал последний тревожный звонок

BBC

Левые политические партии Франции впервые в современной истории страны сумели получить большинство в верхней палате парламента.

Согласно первым результатам парламентских выборов, правоцентристская партия президента Франции Николя Саркози потеряла по меньшей мере 23 места в сенате.

Эти мандаты достались кандидатам от Социалистической и Коммунистической партии, а также от Партии зеленых, которые получили абсолютное большинство в сенате впервые с момента образования Пятой республики в 1958 году.

"Дата 25 сентября 2011 года войдет в историю, - сказал глава группы социалистов в сенате Жан-Пьер Бель. – Результаты этих сенатских выборов стали заслуженным наказанием для правых".

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что правые партии потерпели поражение из-за внутренних разногласий, а левым удалось добиться "серьезного успеха".

"Момент истины наступит следующей весной. Битва начинается уже сегодня", - заявил глава французского правительства.

Через семь месяцев во Франции состоятся президентские выборы, и результаты голосования, состоявшегося в эти выходные, стали серьезным поражением для Саркози, который планирует баллотироваться на второй срок.
Члены французского сената назначаются не прямым голосованием, а избранными чиновниками городов и регионов страны.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!