Путин "слил" Медведеву Кудрина, хотя раньше обещал ему пост премьера

UDF.BY

Вице-премьер и министр финансов РФ разговаривал с главой Правительства Владимиром Путиным о своей отставке еще в воскресенье поздно вечером, когда Кудрин вернулся из Вашингтона, рассказал "Ведомостям" знакомый чиновника. По его словам, неожиданным для Кудрина был только способ этой отставки - публичная порка, говорит он.

Напомним, вчера в 17.00 Медведев высказал министру свое недовольство, через 2,5 часа заявление об отставке было принято. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова уточнила, что сам министр финансов заявления об отставке не подавал, а президент подписал Указ об отставке Кудрина по представлению премьер-министра.

Комментируя субботние новости о том, что Медведев предложил Путину баллотироваться в президенты, а сам согласился стать премьер-министром, некоторые близкие к Кремлю источники упоминали, что проигравшим в этой комбинации стал вице-премьер Кудрин. "Он понял, что, кроме ЦБ, ему ничего не светит. Премьером он не станет", - говорил один из них. Именно этим разочарованием собеседники российского издания и объяснили заявление министра финансов о нежелании работать в правительстве Медведева - у Кудрина "сдали нервы".

Когда Кудрин в начале этого года собирался уйти в политику и возглавить правую партию, его отговорил Путин, лично пообещав тому пост премьер-министра, рассказывают источники близкие к Кремлю и Правительству. Среди аргументов премьера были тяжелая ситуация на рынках, необходимость подготовки бюджета и подготовки трудных реформ, которые предстоит провести в следующем электоральном цикле. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не стал это комментировать.

Знакомые Кудрина уверяют, что его политические амбиции были серьезными, ему реально близки правые идеи, а министром финансов он работает уже 12-й год. Ранее Медведев публично выражал сожаление, что не Кудрин возглавил партию "Правое дело". Президента весной очень увлекала идея возрождения "Правого дела", рассказывают чиновники Кремля, он лично занимался этим проектом и вел переговоры с кандидатами в лидеры партии.

Конфликт Кудрина и Медведева зрел давно. Кудрин открыто стал критиковать Медведева осенью 2010 г., когда президент объявил о выделении 20 трлн руб. на модернизацию армии до 2020 г. Кудрин не раз говорил, что такие расходы непосильны для бюджета. Когда президент на экономическом форуме в Санкт-Петербурге сказал, что нельзя жить в зависимости от нефти и нужно жить по средствам, Кудрин это прокомментировал так: "Однако за последние шесть месяцев именно Дмитрий Анатольевич принял решение об увеличении военных расходов на 1,5% ВВП. Это новый вызов. Я запишусь к нему на прием, чтобы обсудить эту дилемму". Кудрин - единственный из действующих чиновников, кто открыто говорил о затратности медведевской инициативы - иннограда "Сколково".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров