Блогеры уличили чиновников в невежестве

euromag.ru

Итальянские чиновники подверглись шквалу иронических комментариев со стороны блогеров из-за того, что назвали путь, который проходит частица нейтрино, "туннелем".

Чиновники итальянского министерства образования выказали свое невежество – министерство допустило досадную ошибку, поздравив итальянских ученых из Университета Гран-Сассо с тем, что частицы нейтрино превысили скорость света в "туннеле" длиной 750 км.

На прошлой неделе стало известно, что частицы нейтрино, "отправленные" из расположенного в ЦЕРН (ЦЕРН – Европейская организация по ядерным исследованиям) суперсинхротрона, преодолели 732-километровое расстояние от итальянского Абруццо до Женевы на 60 наносекунд быстрее, чем позволяет теория относительности Альберта Эйнштейна.

"Италия выделила около 45 млн евро на строительство туннеля между ЦЕРН и лабораторией Гран-Сассо, с помощью которого был произведен эксперимент", – говорится в заявлении ведомства. То есть сотрудники министерства посчитали, что между Абруццо и Женевой на самом деле проложен туннель длиной 750 км, сообщает Corriere della Sera.

Сразу же после инцидента в итальянском сегменте Интернета на чиновников обрушился шквал саркастических комментариев. "В туннеле Джельмини есть остановки, как в метро?", "Соединим туннель Джельмини с туннелем под Ла-Маншем", "Пробки из нейтрино на въезде в Гран-Сассо, рекомендуется выбрать маршруты объезда", "Лига Севера" предупреждает: швейцарские нелегалы-нейтрино могут высадиться на Лампедузе благодаря туннелю Джельмини" – иронизировали они.

В министерстве образования разъяснили, что в сообщении "имелся в виду туннель, по которому движутся протоны". "Столкновения протонов порождают пучок частиц нейтрино, которые, проходя через земную кору, достигают детектора в Гран-Сассо", – говорится в дополнительном заявлении министерства. Ведомство подчеркивает, что речь не шла о существовании физического туннеля между Швейцарией и Италией.

поделиться

Новости по теме

    Коллайдер пошатнул основы мироздания - видео

    Научный мир сегодня пребывает в некотором шоке: теория самого Эйнштейна может быть подорвана, если ведущие мировые лаборатории подтвердят сенсационные результаты недавних экспериментов Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН).подробности

Новости партнёров