Спецдокладчик ООН предлагает от казаться от камер-одиночек

UDF.BY

Выступая в Третьем комитете 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Специальный докладчик по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Хуан Мендес призвал государства отказаться от практики одиночного содержания людей в тюремных камерах.

Он подчеркнул, что такое содержание допустимо лишь в крайних случаях, но ни при каких обстоятельствах не может использоваться в отношении несовершеннолетних или лиц с психическими расстройствами, сообщает Центр новостей ООН.

Хуан Мендес предупредил, что содержание в одиночной камере может быть равносильно жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания и даже пыткам. Он подчеркнул, что подобная практика должна использоваться лишь в исключительных случаях, в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого времени.

В некоторых странах эта практика активно применяется в тюрьмах сверхстрогого режима. В докладе Специального представителя говорится, что в Соединенных Штатах Америки от 20 000 до 25 000 заключенных содержатся в изоляции.

Особую обеспокоенность Специального докладчика вызывает продолжительное одиночное содержание, которое он определяет как любой период одиночного заключения, превышающий 15 дней. Он считает, что 15 дней составляют тот крайний срок, после которого "одиночное содержание" превращается в "длительное одиночное содержание", потому что в этот момент некоторые пагубные психологические последствия изоляции могут приобрести необратимый характер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров