Саркози желает реформировать Францию по примеру Германии

"Немецкая волна"


После кризисного саммита государств еврозоны в Брюсселе президент Франции Николя Саркози готовит свою страну к принятию новых программ жесткой экономии. В ходе телевизионного интервью, показанного вечером в четверг, 27 октября, он предупредил, что в будущем году рост экономики во Франции составит, вопреки прежним прогнозам, не 1,75, а лишь один процент, сообщает агентство Reuters.

В связи с замедлением экономического роста и высоким дефицитом госбюджета Франции потребуется дополнительно сэкономить от 6 млрд до 8 млрд евро, указал Саркози. Он сообщил, что в ближайшие 10 дней объявит, в каких именно сферах предстоят сокращения.

"Мы должны больше работать"

Говоря об успешных реформах, президент Франции неоднократно приводил в пример Германию. "Введение во Франции в 2001 году 35-часовой рабочей недели разрушило конкурентоспособность страны, в то время как тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) сделал полностью противоположное", - сказал он. "Проблема заключается не в рейтинговых агентствах. Мы слишком много тратим. Мы должны больше работать", - подчеркнул Николя Саркози.

Французский президент считает необходимым подумать и о реформировании налоговой системы, поскольку ни в одной другой стране Европы не платят так много налогов, как во Франции. "Моя задача заключается в том, чтобы приблизить Францию к модели, которая функционирует, как в Германии", - резюмировал он.

После долгого перерыва

Агентство dpa отмечает, что это интервью Николя Саркози ожидали с большим интересом. Причины кроются в том, что это было первое обстоятельное выступление президента по телевидению за последние восемь месяцев и первое с тех пор, как социалисты выдвинули кандидатом на президентских выборах 2012 года Франсуа Олланда. Наблюдатели убеждены, что Саркози, несмотря на свой нынешний низкий рейтинг, решит вновь баллотироваться на пост главы французского государства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров