Китай не намерен помогать Европе в борьбе с кризисом

"Голос Америки"

Китайские лидеры предупреждают европейских коллег, что им не стоит рассчитывать на помощь Пекина в разрешении своих долговых проблем. Как заявил председатель КНР Ху Цзиньтао французскому президенту Николя Саркози, борьба с кризисом ляжет преимущественно на плечи Европы.

В то же время, по данным китайского информационного агентства «Синьхуа», китайский лидер признал, что стабильность Европы чрезвычайно важна для мировой экономики. По его словам, в Китае уверены, что у европейцев достаточно ресурсов, чтобы решить свои проблемы самостоятельно.

Европейские лидеры в свою очередь надеются, что Китай, обладающий самым большим в мире запасом иностранной валюты, сделает крупное вложение в новый фонд помощи Греции и другим европейским странам, находящимся на грани дефолта.

Однако заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанджао заявил участникам саммита «большой двадцатки» в Каннах, что Китай хочет сначала лучше ознакомиться с условиями создания фонда.

Официальный представитель китайского МИД Хун Лэй отметил, что Китай всегда осознавал значение еврозоны и ее экономического развития. По его словам, КНР старается найти оптимальный баланс между своими международными обязательствами и внутренними потребностями страны, где 150 миллионов человек по-прежнему живут за чертой бедности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров