Депутаты просят президента распустить парламент


Депутаты нижней палаты парламента Казахстана просят президента страны принять решение о роспуске мажилиса.

"Мы обращаемся к президенту Казахстана с просьбой роспуска мажилиса и маслихатов", - сказал мажилисмен Нуртай Сабильянов на пресс-конференции в четверг в Астане, оглашая обращение к президенту от имени своих коллег.

Депутат отметил, что действующее в Казахстане выборное законодательство позволяет инициировать процедуру досрочных выборов через обращение депутатов мажилиса к президенту с соответствующей просьбой.

Согласно законодательству Казахстана, глава государства вправе принять решение о роспуске мажилиса после консультаций с председателями обеих палат парламента и премьер-министром.

При этом внеочередные выборы назначаются президентом одновременно с принятием им решения о досрочном прекращении полномочий мажилиса и проводятся в течение двух последующих месяцев.

Полномочия мажилиса парламента нынешнего, четвертого созыва истекают в 2012 году с началом работы первой сессии парламента следующего созыва. Первая сессия парламента созывается президентом не позднее тридцати дней со дня опубликования итогов выборов. Очередные сессии парламента проводятся раз в год, начиная с первого рабочего дня сентября.

Нынешний депутатской корпус мажилиса состоит из 107 человек, 98 из которых - члены победившей на выборах 18 августа 2007 года партии власти "Нур Отан", которую возглавляет глава государства Нурсултан Назарбаев.

Еще девятерых депутатов делегировала в мажилис Ассамблея народа Казахстана в августе 2007 года. В выборах принимали участие шесть партий, и только "Нур Отан" смогла преодолеть 7%- ный барьер и пройти в мажилис, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров