Сильвио Берлускони ушел в отставку

lenta.ru

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ушел в отставку. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу президента Италии Джорджо Наполитано, который принял отставку 75-летнего главы правительства.

Уход Берлускони сопровождался массовыми демонстрациями в центре Рима. Перед Квиринальским дворцом президента Италии собрались около тысячи человек, большей частью противники Берлускони.

Решение покинуть кресло премьера Берлускони принял после того, как 8 ноября лишился большинства голосов в нижней палате национального парламента Италии. Против премьера выступили не только оппозиционеры, но и некоторые представители его собственной партии "Народ свободы".

Отставке Берлускони предшествовало принятие парламентом закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране, который включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры.

Берлускони, занимающий пост премьер-министра Италии с 2008 года (а до этого возглавлявший правительство в 1994 и 2001-2006 годах), ранее пообещал, что больше не будет участвовать в выборах, однако так и не уточнил, чем планирует заниматься после своего ухода с поста главы правительства.

Вакантное кресло, как предполагается, достанется в итоге бывшему комиссару ЕС по вопросам конкуренции Марио Монти. Новому премьеру предстоит сформировать новое правительство и решить проблему роста доходности итальянских гособлигаций, угрожающую устойчивости всей еврозоны.

Правящая партия Италии "Народ свободы" Берлускони уже согласилась поддержать техническое правительство под руководством Монти.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!