Кризис в ЕС ударил и по торговцам кокаином


В странах-членах Евросоюза наблюдается падение потребления кокаина, говорится в ежегодном докладе Европейской обсерватории по наркотикам и токсикомании, опубликованном во вторник.

По словам авторов документа, потребление этого наркотического вещества достигло своего максимума после десятилетнего периода роста и пошло на спад.

Финансовый кризис в европейских странах - это одна из главных причин этого процесса. Кроме того, жители ЕС получают все больше информации об отрицательных последствиях потребления наркотика, традиционно считающегося популярным среди богатых людей. Более того, средняя розничная стоимость кокаина на черном рынке достигла 50-80 евро за грамм.

Среднее число молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет, потребляющих кокаин, в Великобритании снизилось с 6,1% в 2009 году до 4,8% в 2010 году. Подобная тенденция наблюдается в Испании, Италии и Дании.

"Финансовые затраты, требующиеся для ежедневного потребления кокаина, возможно, являются ограничивающим фактором и приводят к снижению потребления наркотика в тех странах, в которых вопросы экономии стоят на повестке дня", - говорится в исследовании.

Авторы доклада с определенной долей осторожности заявили, что потребление этого наркотика, возможно, уже достигло своего пика.

Кокаин занимает второе место после марихуаны по числу употребляющих его жителей стран ЕС. Считается, что его пробовали 14,5 млн европейцев (то есть 4,3% населения Европы). Ежегодно его пробуют более 4 млн европейцев.

В документе отмечается, что кокаин потребляют главным образом жители небольшого числа европейских стран, в которых этот наркотик распространен. Список этих стран возглавляет Великобритания, в него также входит Испания.

В то же время, авторы доклада отмечают, что на европейском рынке появились новые угрозы, связанные с популяризацией новых видов наркотических веществ, в частности, синтетических наркотиков.

"Сочетание наркотиков и алкоголя, лекарств и веществ, потребление которых не отрегулировано законом, стало превалирующим фактором в потреблении наркотиков в Европе", - говорится в исследовании, передает interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров