Кто на свете "зеленее"

"Немецкая волна"

Международная организация защитников природы Greenpeace составила рейтинг активности глав государств и правительств, ведущих борьбу за сохранение климата планеты.

Как сообщает агентство AFP, список возглавил премьер-министр Тувалу Аписаи Иелемиа.

12 тысяч жителей этого тихоокеанского островного государства могут стать первыми жертвами последствий изменения климата планеты. Если на предстоящем в Копенгагене международном экологическом форуме не будет принято конкретных решений и в результате глобального потепления возрастет уровень океана, островное государство будет затоплено и его жителей придется эвакуировать, считают специалисты.

На втором месте неожиданно оказался председатель КНР Ху Цзиньтао. Комментируя принятое решение, представители Greenpeace пояснили, что Китай предпринимает активные усилия, направленные на успешное проведение конференции в Копенгагене. Кроме того, в стране очень многое сделано для внедрения энергосберегающих технологий и расширения использования возобновляемых источников энергии.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заняла шестое место, сообщает агентство dpa. В этой связи в комментарии Greenpeace отмечается, что Федеративная Республика в последние года утратила позиции одной из ведущих стран в сфере охраны природы. Кроме того, правительство практически ничего не делает для закрытия 28 угольных электростанций. Предпринимаются также попытки пересмотреть решение об отказе от атомной энергетики.

Замыкает список, в который включены 11 политиков, президент США Барак Обама. Обосновывая решение, Greenpeace ссылается на то, что Вашингтон всеми способами пытается уклониться от подписания международного соглашения о защите климата планеты. При этом Белый дом пытается взвалить всю вину на страны с переходной экономикой, чтобы отвлечь внимание от собственных недостатков. Новый президент США крайне разочаровал всех защитников природы, подчеркивает Greenpeace.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров