Moody's присвоило Венгрии "мусорный" рейтинг

БЕЛТА

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Венгрии на одну ступень до уровня Ba1 с прогнозом "негативный". Таким образом, рейтинг восточноевропейской страны был опущен до "мусорного", сообщают информагентства.

Причинами понижения стали неопределенность относительно способности венгерского правительства консолидировать бюджет и низкий экономический рост. На снижение рейтинга также повлияли высокие долги правительства и сильная зависимость от внутренних инвесторов.

Агентство не исключает, что в дальнейшем может снова понизить рейтинг страны, если ее экономика станет менее устойчивой из-за отсутствия структурных реформ и плана развития на среднесрочную перспективу.

Между тем агентство Standard & Poor's днем ранее не стало понижать рейтинг Венгрии, решив сначала дождаться результатов переговоров Будапешта с европейскими и мировыми финансовыми институтами.

На прошлой неделе стало известно, что Венгрия начала переговоры с МВФ и ЕС о возможности получения финансовой помощи от этих структур. В Будапеште надеются на заключение соглашения с международными кредиторами к началу 2012 года. В обращениях к ним власти страны сообщили, что рассмотрят любую поддержку, которая может быть предоставлена.

К сентябрю показатель госдолга Венгрии вырос до 82% ВВП с 75% по состоянию на конец июня.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров