Секретная тюрьма ЦРУ обнаружена в Бухаресте

БЕЛТА

ЦРУ несколько лет использовало правительственное здание в Бухаресте как тюрьму для особо опасных заключенных, сообщают информагентства.

Секретная тюрьма под кодовым названием Bright Light ("Яркий свет") находилась в оживленном районе на севере румынской столицы. Официально в здании располагается Национальное регистрационное бюро государственной тайны, в котором хранятся секретные документы НАТО и Евросоюза.

Предположительно в этом здании некоторое время содержались возможные организаторы терактов 11 сентября 2001 года, в частности, Халид Шейх Мохаммед. Затем они были переправлены на американскую базу в Гуантанамо.

Информация о секретной тюрьме ЦРУ в Румынии появлялась и ранее, однако точное ее расположение оставалось для всех загадкой.

Известно, что американские спецслужбы располагали тюрьмами в Таиланде, Литве, Польше и других странах. По данным правозащитников, в этих тюрьмах подозреваемых в терроризме подвергали пыткам.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!