Эдуард Кокойты согласился уйти в отставку

lenta.ru

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и экс-кандидат в президенты Алла Джиоева подписали в Цхинвали компромиссное соглашение по урегулированию ситуации в республике, сообщает РИА Новости поздно вечером в пятницу, 9 декабря, со ссылкой на источники в администрации президента.
По условиям соглашения, Кокойты уходит в отставку, а Джиоева уводит своих сторонников с главной площади Цхинвали, где они митинговали в течение 10 дней.

Об отставке Кокойты, по словам источника агентства в президентский администрации, будет официально объявлено в субботу, 10 декабря. В этот же день митингующие освободят центральную площадь в Цхинвали. Новые выборы президента Южной Осетии назначены на 25 марта 2012 года. Сможет ли Джиоева принять в них участие, пока неизвестно.

Джиоева, будучи кандидатом от оппозиции, победила на ноябрьских выборах главу МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова. Однако Верховный суд аннулировал итоги выборов, сославшись на нарушения, допущенные, по его утверждению, сторонниками Джиоевой. В республике назначены повторные выборы. Джиоева отказалась принять решение Верховного суда, объявила себя "избранным президентом" и добивается признания своей победы.

Эдуард Кокойты провел на посту президента максимально допустимые два срока. На ноябрьских выборах он свою кандидатуру не выставлял. По законам Южной Осетии, Кокойты может оставаться на посту президента до избрания нового главы республики. Однако Джиоева и ее сторонники, не признавшие отмены результатов выборов, требовали от Кокойты немедленно уйти в отставку и передать полномочия законно, по их мнению, победившему кандидату.

Для переговоров по урегулированию ситуации в Южной Осетии в Цхинвали прибыл представитель администрации президента РФ Сергей Винокуров. Представитель администрации президента Южной Осетии заявил РИА Новости, что Винокуров принимал активное участие в обсуждении проекта компромиссного соглашения, подписанного вечером 9 декабря Кокойты и Джиоевой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров