Moody's понизило рейтинг Бельгии на две ступени

РБК

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Бельгии в местной и иностранной валюте на две ступени с Аа1 до Аа3. Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне Prime-1.

Прогноз по всем рейтингам - "негативный". Об этом говорится в соответствующем докладе агентства.

Действия агентства проходят в рамках объявленного 7 октября 2011г. пересмотра рейтинга страны с возможным понижением. Основными факторами, повлиявшими на оценку стали: усиление рисков, связанных с существенным ухудшением финансовых условий как на национальном уровне, так и всей еврозоны в целом.

Подобные риски могут нарушить работу правительства по консолидации бюджетных показателей и негативно сказаться на усилиях по сокращению государственного долга.

Кроме того, из-за необходимости привлечения заемных средств в условиях сокращения доверия между финансовыми организациям, Бельгия, экономика которой является чересчур открытой, может столкнуться со снижением роста в среднесрочной перспективе. Дополнительную нагрузку на государственный бюджет оказывает необходимость выделения средств на стабилизацию банковского сектора, в частности Dexia Credit Local.

Совокупность рисков и неопределенности связанной с поиском путей выхода из долгового кризиса определяет негативный прогноз относительно развития ситуации.

Ранее в пятницу, 16 декабря, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило в список на пересмотр с возможным понижением суверенные кредитные рейтинги Италии, Бельгии, Испании, Словении, Ирландии и Кипра.

В первую очередь на пересмотр помещены долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Испании, текущий рейтинг агентства — АА-/F1+, Словении - АА-/F1+, Италии - A+/F1, Ирландии - ВВВ+/F2, Кипра - ВВВ/F3. Кроме того, подлежит пересмотру долгосрочный суверенный рейтинг Бельгии, в настоящий момент находящийся на уровне АА+. До помещения в список на пересмотр каждая из указанных стран имела прогноз - "негативный".

В Fitch объяснили свое решение поместить рейтинги стран на пересмотр в с возможным понижением в связи со следующими факторами, влияющими на национальные экономики. В частности это отсутствие четкой программы реформирования еврозоны, которая позволит преодолеть затянувшийся долговой кризис. Кроме того, в агентстве отмечают, что для спасения банковской системы государствам приходится прилагать все больше ресурсов, что в свою очередь ослабляет национальные потенциалы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров