Конгресс США укрепил доллар

voanews.com

В Вашингтоне завершилось политическое сражение между президентом Бараком Обамой и конгрессменами, представляющими обе партии, — сражение, от исхода которого будет зависеть многое.

Таким образом, 160 миллионов американцев не столкнутся с повышением налогов 1 января. Президент Обама поздравил конгрессменов с прекращением затянувшейся межпартийной схватки. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что такое долгое противостояние, может, и не было политически верным ходом, но позволило принять верное решение.

"Это хорошая новость, как раз к праздникам. Это правильно для укрепления наших семей, роста нашей экономики и создания новых рабочих мест. Это конкретные суммы, которые благотворно повлияют на жизнь людей. И я хочу поблагодарить каждого американца, который громко напомнил людям в этом городе, о чем они спорили. О вас. И сегодня вы добились этого своими голосами", – отметил президент.

Ранее Обама заявлял, что "единственно приемлемый вариант" выхода из тупиковой ситуации – утверждение контролируемой республиканцами Палатой представителей предложение Сената о продлении срока действия льгот на налогу на заработную плату на два месяца. Сенат принял такое решение после переговоров о продлении этих льгот еще на год.

Сообщив об этом по телефону спикеру Палаты представителей республиканцу Джону Бейнеру, Обама выступил перед группой избирателей, откликнувшихся на призыв Белого дома сообщить через социальные сети, каким образом повышение налога повлияет на их жизнь.

Обама сказал, что эта тупиковая ситуация, возникшая в связи с налоговыми вопросами, — еще один пример того, почему американцы так недовольны вашингтонскими политиками: "Это не какой-то типичный вопрос, по которому расходятся мнения демократов и республиканцев. Это то, с чем согласно абсолютное большинство людей, поддерживающих обе партии. Как можно не сделать это? Все здесь стало настолько бесполезным, что даже когда люди согласны друг с другом по каким-то вопросам, мы все равно ничего не можем сделать? Я не понимаю, как это возможно. Хватит уже! Этому нужно положить конец!"

Под давлением фракции "Движение чаепития" в составе Республиканской партии спикер Бейнер отказался поставить предложение сенаторов на голосование в Палате представителей, несмотря на то, что продление налоговых льгот на два месяца было утверждено Сенатом при явной поддержке со стороны республиканцев абсолютным большинством голосов – 89 против 10.

Республиканцы в Палате представителей настаивают на то, что необходимо вновь обсудить этот вопрос и договориться о продлении налоговых льгот на один год. Лидеры демократического меньшинства в Палате отказались от подобных переговоров.

Позиция республиканцев из Палаты представителей была подвергнута критике их однопартийцами из Сената, а также другими влиятельными консервативными политиками, которые считают, что эта "упертость" конгрессменов-республиканцев может повредить политическому имиджу партии и, таким образом, поможет Обаме победить на президентских выборах на следующий год.

Однако выступая на пресс-конференции, Бейнер сказал, что единственным приемлемым вариантом является продление налоговых льгот на целый год. Он заявил это в ответ на вопрос одного из репортеров о том, какими политическими рисками чревата подобная позиция: "Если делать все правильно и обоснованно, все будет так, как нужно. Все уже согласились с тем, что самый лучший вариант – это продление этих льгот на целый год. Продолжается борьба вокруг того, с чем все уже согласились. Давайте же сядем за стол переговоров и урегулируем наши разногласия".

Член Палаты представителей Хавьер Бесерра, один из лидеров демократического меньшинства, обвинил республиканцев в том, что они играют в политические игры в ущерб интересам страны: "Действия республиканцев, старающихся сорвать заключение соглашения, призванное помочь среднему классу, безответственны и неприемлемы. То, что разворачивается на этой неделе в Вашингтоне, — это борьба за политическое влияние, а не действия в интересах американского народа".

Давление на Бейнера усилилось в четверг, когда лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл призвал спикера и Палату принять утвержденный Сенатом законопроект о налоговых льготах, предусматривающий также продление на два месяца выплаты государственных пособий по безработице.

Макконнелл сказал, что если удастся выйти из этой тупиковой ситуации, можно будет продолжить переговоры по продлению льгот по налогу на заработную плату на более длительный срок. Он также призвал лидера демократического большинства в Сенате Гарри Рида назначить сенаторов для проведения переговоров по этому вопросу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров