Экс-премьера посадили в тюрьму за коррупцию

РБК

Верховный суд Румынии приговорил бывшего премьер-министра Адриана Нэстасе к 2 годам тюрьмы по обвинению в коррупции, передает Associated Press. Еще четыре других фигуранта дела получили по 6 лет тюрьмы.

Согласно обвинению, экс-премьер незаконно получил 1,7 млн евро на проведение предвыборной компании в 2004г., которая так и не увенчалась успехом. Сам А.Нэстасе свою вину не признает и собирается подавать апелляцию, утверждая, что дело против него является политически мотивированным.

А.Нэстесе покинул пост главы Социал-демократической партии Румынии в 2006г., когда против него было начато дело о коррупции. Тогда против экс-премьера было также выдвинуто обвинение в даче взятки. Предположительно, А.Нэстесе заплатил крупную сумму чиновнику, ответственному за борьбу с отмыванием денег, чтобы тот уничтожил документы о доходах жены премьера, на банковском счету которой находилось 308 тыс. евро.

А.Нэстесе - первый высокопоставленный чиновник в Румынии, в отношении которого выдвинуты обвинения в коррупции.

Экс-премьер возглавлял правительство Румынии в период с 2000 по 2004гг. В 2004г. участвовал в президентских выборах, однако с небольшим перевесом уступил Траяну Бэсеску.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!