Полиция Франции вторые сутки осаждает квартиру "тулузского стрелка"

РИА Новости

Французская полиция вторые сутки осаждает в Тулузе квартиру 23-летнего Мохаммеда Мера, подозреваемого в убийстве семи человек, в том числе трех маленьких детей.

Полицейская операция в многоквартирном доме в Тулузе, где находится квартира подозреваемого, началась в 03.20 среды по местному времени (06.20 мск). Сотрудники полиции попытались задержать его, однако тот начал отстреливаться, ранив трех стражей порядка.

Вскоре террорист поменял один из пистолетов на рацию и начал переговоры. По словам прокурора Парижа Франсуа Моленса, Мера взял на себя ответственность за совершенные в Тулузе и Монтобане убийства и заявил, что планировал убить еще одного военнослужащего и двух полицейских.

Предполагаемый преступник неоднократно обещал сдаться полиции, однако до сих пор этого не сделал. Представители полиции хотят взять Мера живым, чтобы он предстал перед судом.

Здание, где находится квартира террориста, было оцеплено полицией, жильцы эвакуированы. После 21.00 полиция начала готовиться к новому этапу осады: в квартале погасло внешнее освещение, ближайшие к дому Мера улицы погрузились во тьму.

Два часа спустя, в 23.34 прогремели первые три взрыва - по данным источников, была взорвана или часть стены, или окно и дверь квартиры, где укрывается Мера. По словам представителя МВД, речь шла об устрашающих действиях, чтобы убедить предполагаемого преступника сдаться, а также о том, чтобы подготовить площадку для возможного штурма.

Спустя еще два часа в районе услышали три выстрела и новый взрыв. Источники утверждают, что выстрелы были сделаны спецназом, возможно, также для устрашения преступника.

По данным французских телеканалов, в последнее время Мера прекратил переговоры с полицией, однако официальной информации на этот счет нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров