Сегодня начнется суд над Бакиевым, которого обвиняют в убийстве

РИА Новости

Военный суд Киргизии в четверг начнет рассмотрение громкого уголовного дела об убийстве экс-главы администрации президента Бакиева Медета Садыркулова, директора международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и их водителя, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Верховного суда республики Бактыбек Рысалиев.

Тела известного в Киргизии политика Садыркулова, а также его соратника Слепченко и водителя Кубата Сулайманова, возвращавшихся из деловой поездки в Алма-Ату, были обнаружены в сгоревшем джипе в пригороде Бишкека в марте 2009 года. В результате проведенного расследования в совершении убийства по неосторожности был обвинен Омурбек Осмонов, якобы врезавшийся в джип Садыркулова на своем автомобиле, что и спровоцировало пожар. Осмонов был приговорен к 12 годам лишения свободы, однако во время массовых беспорядков, связанных с госпереворотом в Киргизии в апреле 2010 года, он скрылся из мест лишения свободы и позднее был найден убитым. После свержения режима Бакиева генпрокуратура возобновила расследование громкого убийства.

По данным собеседника агентства, в уголовном деле насчитывается 33 тома. Обвиняемыми по делу проходят экс-президент страны Курманбек Бакиев, его сын Максим и родной брат, бывший председатель службы госохраны Жаныш Бакиев. По версии следствия, именно они стали заказчиками ликвидации Садыркулова из опасений, что его политическая деятельность может привести к свержению правящего клана Бакиевых. В связи с тем, что экс-президент Бакиев и его приближенные покинули страну и находятся в розыске, обвинения им предъявлены заочно.

Кроме того, в причастности к убийству подозреваются бывшие сотрудники силовых структур республики, а также криминальные лидеры, непосредственно осуществившие преступление.

Ожидается, что суд будет проходить в открытом для СМИ режиме.

поделиться

Новости по теме

    Братьев Бакиевых будут судить за убийство

    Суд рассмотрит причастность экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и его младшего брата Жаныбека к организации убийства Медета Садыркулова, который в 2007- 2008 годах занимал пост руководителя президентской администрации.подробности

Новости партнёров