Барселона хочет независимости

www.udf.by

Большинство участников символического опроса, проведенного в воскресенье в Каталонии, высказались за независимость их провинции от Испании. Как сообщает в понедельник, 14 декабря, агентство dpa, явка избирателей на референдуме составила около 30 процентов. Голосование проходило в 160 городах и коммунах. 94 процента участников положительно ответили на вопрос, хотят ли они создать независимое государство Каталония, которое станет независимым членом Евросоюза.

Агентство AFP напоминает, что итоги данного опроса не носят обязательный характер, поскольку, согласно конституции Испании, проводить референдумы в стране имеет право лишь правительство в Мадриде. Социалисты, находящиеся у власти в Испании, в минувшие годы предприняли ряд шагов, направленных на расширение автономии Каталонии. Устроители опроса назвали его итоги "большим успехом". В то же время они отметили, что надеялись на более активное участие жителей региона в символическом референдуме.

Каталония - это исторический регион и автономное сообщество в Испании, на северо-востоке Пиренейского полуострова между средиземноморским побережьем и Пиренеями. Площадь — 31,950 км². Столицей автономного сообщества является город Барселона. Официальные языки — каталанский, испанский, аранский. В Каталонии проживает 7 210 508 человек (2007)[1].

С 1979 года Каталония имеет свое правительство (Женералитат), входящее в Испанскую государственную систему Конституционной Монархии. Основы самоуправления Каталонии письменно зафиксированы в "Положении об автономии".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров