В Греции социальный кризис

euronews.net

Сотни манифестантов блокировали здание министерства финансов Греции в знак протеста против намерений правительства сократить социальные расходы и заморозить зарплаты в госсекторе в рамках преодоления финансового коллапса в стране.

Говорит глава профосоюза строителей:

- Мы останемся без работы, без страховки, без образования, без здравоохранения, без цивилизации! Такие предложения не могут остаться без ответа – и вот мы здесь!

Накануне премьер-министр Георгиос Папандреу обнародовал пакет мер по сокращению дефицита бюджета страны на 4% ВВП в будущем году с нынешнего беспрецедентного уровня в 12,7% ВВП. Госдолг Греции превышает размер ее валового продукта (113%). Власти и Греции и Евросоюза отрицают возможность дефлота, но инвесторы нервничают и распродают бумаги греческих банков и долговые обязательства страны.

Помимо снижения традиционно щедрых социальных расходов, Афины предлагают усилить борьбу с уклонением от уплаты налогов и с коррупцией.

Этот план обсуждался на экстренной встрече правительства и президента Греции с лидерами всех партий греческого парламента. Кабинет Папандреу пообещал Евросоюзу представить подробный антикризисный план в январе. Ведь долговые проблемы Греции, члена зоны евро, могут сказаться и на стабильности евровалюты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров