На "смертельную прогулку" с писателями отправились 10 тысяч москвичей


Литераторов и музыкантов, устроивших 13 мая мирную акцию "Контрольная прогулка" в центре столицы, пришли поддержать около 10 тыс. москвичей.

Как передает корреспондент РБК с места событий, полиция пока встречает участников прогулки вежливо. Под аплодисменты собравшихся защитники правопорядка предупреждают их: "Осторожно, впереди ступеньки!".

В шествии принимают участие не только писатели и другие представители столичной интеллигенции, но и обычные горожане. Процессия уже двинулась по бульвару от памятнику Пушкину к памятнику Грибоедову. В толпе много людей с детьми и собаками, некоторые несут с собой белые цветы и белые ленты. Перед началом прогулки писатели раздавали всем желающим автографы.

Люди во всю ширину заполнили московские бульвары, движение по которым было перекрыто в преддверии акции. При этом сотрудников полиции на пути шествия практически не попадается. "Сейчас мы выведем миллионы и попросим мирно освободить Кремль", — пошутил участвующий в прогулке депутат Госдумы Геннадий Гудков.

Как написал организатор акции писатель Борис Акунин в своем блоге в "Живом Журнале", главная цель мероприятия - установить, могут ли москвичи свободно гулять по своему городу, или для этого нужен какой-то специальный пропуск. Писатель пригласил мэра Москвы, депутатов Мосгордумы, а также всех желающих понаблюдать за этой прогулкой.

"Делая вид, что мирно беседуем о литературе (а на самом деле трясясь от страха), мы прогуляемся от одного Александра Сергеевича до другого. Завещания составлены, последние песни написаны, некоторые на всякий случай уже воздвигли себе памятник нерукотворный", - сообщил писатель.

Компанию Б.Акунину составили писатель и журналист Дмитрий Быков, писатель Леонид Зорин, музыканты Алексей Кортнев и Андрей Макаревич, журналист Сергей Пархоменко, писатель Людмила Улицкая и другие. В акции также приняли участие публицист Виктор Шендерович, журналист Ольга Романова и научрук Высшей школы экономики Евгений Ясин.

От участия в акции отказался писатель и лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдурад Лимонов. По его словам, ему, "убежденному противнику режима" не место рядом с "легкими фрондерами".

Блогеры уже назвали сегодняшнюю прогулку "смертельной", предрекая очередные массовые задержания и жесткие действия со стороны московского ОМОНа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров