Президенты не боятся второй волны кризиса

DELFI

В Вильнюсе встречались президенты стран Балтии. Они не согласны с мрачными прогнозами, по которым балтийским странам грозит второй кризис. Президенты ничего не слышали о том, чтобы Европейский центральный банк предупреждал страны Балтии об угрозе второго кризиса.

"Нет и не может быть такой официальной позиции Европейского центрального банка (ЕЦБ). Наши экономики стабилизируются, международные рынки демонстрируют доверие", – ответила президент Литвы на вопрос о новости, которую Bloomberg опубликовало на минувшей неделе.

По данным Европейского центрального банка, балтийские страны ждет еще один экономический кризис, если правительственные фискально-политические решения не будут достаточно эффективными, сообщило информационное агентство Bloomberg. Конфиденциальный отчет, датированный 17 ноября, был представлен на встрече министров экономики и финансов ЕС.

"То, что страны – как Литва, так и Латвия – смогли получить бюджеты, что наши процентные ставки падают внутри страны, показывает, что международный и внутренний рынки уже начали доверять экономической перспективе. Поэтому я не склонна спекулировать какими-то неофициальными документами", – сказала Грибаускайте.

Мрачные прогнозы ЕЦБ не одобрил и президент Латвии Валдис Затлерс. Согласно якобы секретному документу ЕЦБ, серьезный экономический спад в странах Балтии – это результат привязки валют.

По данным банка, поскольку Литва, Латвия и Эстония тяжело выходят из кризиса, то привязка национальных валют к евро только ухудшает ситуацию.

"Опыт балтийских стран показывает, что в странах, которые приняли решение строго придерживаться привязки национальной валюты к евро, существует опасность, что относительно низкое соотношение процентных ставок вызовет переизбыток кредитования внутреннего рынка и приведет к появлению пузыря недвижимости", – сказано в отчете ЕЦБ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров