К чему приведут перестановки в Правительстве?

РИА Новости

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода на пресс-конференции в Токио объявил новый состав кабинета, в котором произвел несколько перестановок.

Со своим постом расстался министр обороны Японии Наоки Танака и министр земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Такэси Маэда, которых верхняя палата парламента по инициативе оппозиции в конце апреля признала не соответствующими занимаемым должностям.

Преемником министра обороны впервые в истории новейшей истории Японии стал не профессиональный военный или политик, а ученый - профессор университета Такусёку Сатоси Моримото, в долгой карьере которого была служба в ВВС и МИД Японии, а также работа советником при министре обороны в администрации премьера Асо. Это уже третий министр обороны в правительстве Ноды со времени его формирования в сентябре прошлого года.

Министром земель, инфраструктуры, транспорта и туризма назначен Юитиро Хата.

Покинул свой пост министр сельского, лесного и водного хозяйства Митихико Кано, его отставка связана с просочившейся в СМИ информацией о том, что документы минсельхоза с грифом "секретно" могли попасть в распоряжение китайского дипломата, который подозревается в шпионаже. Место министра занял Акира Гундзи.

Министром юстиции вместо Тосио Огавы стал Макото Таки.

Портфель министра, отвечающего за финансовые службы и реформу почт, остался у представителя партнера ДПЯ по коалиции - Новой народной партии, но занимавшего этот пост Сёдзабуро Дзими заменил его соратник по партии Тадахиро Мацусита.

Заменой неугодных оппозиции членов кабинета премьер-министр Нода стремится добиться ее поддержки при рассмотрении проекта налоговой реформы, на которую Нода, по его выражению, "поставил свою политическую карьеру".

Вечером состоится церемония утверждения нового состава кабинета императором страны Акихито.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров