Страны Шенгена смогут вводить погранконтроль

finmarket.ru

Национальные правительства стран Шенгенской зоны смогут в случае необходимости вводить контроль на внутренних границах и даже временно их закрывать.

Совет ЕС по внутренним делам и юстиции усилил сотрудничество в Шенгенской зоне, достигнув согласия о новом механизме оценки ситуации на границах, гарантирующем соблюдение Шенгенских правил, заявил председатель Совета, глава МВД Дании Мортен Бодсков.

Речь идет о возможности введения контроля на национальных границах стран Шенгенской зоны сроком до шести месяцев с возможностью продления на такой же срок.

Как сказал вчера вечером М.Бодсков на пресс-конференции в Люксембурге после заседания Совета ЕС, "есть согласие о новом механизме, который должен гарантировать это сотрудничество в чрезвычайных обстоятельствах". По его словам, иногда решения должны приниматься быстро, если шенгенское сотрудничество будет находиться под угрозой.

М.Бодсков отметил, что "не должно быть таких слабых мест, как нелегальная иммиграция или трансграничная преступность". Датский министр подчеркнул при этом, что решения о введении и продлении контроля на внутренних границах Шенгена будут принимать государства-члены ЕС.

М.Бодсков признал, что согласованное Советом ЕС предложение вызывает критику в ЕС, в том числе со стороны Европарламента.

Участвовавшая в пресс-конференции член Европейской комиссии по внутренним делам Сесилия Мальмстрем сообщила об итоге заседания в совсем иной тональности. "Мы (Еврокомиссия) выразили наше разочарование. Дело пошло не так, как мы того хотели", - заявила европейский комиссар.

Она сочла неубедительными аргументы стран Совета ЕС о том, что это только усовершенствует шенгенский механизм, не затронув его основ. "Мы разочарованы решением по этому разделу. Нам нужна истинно европейская система", - сказала член Еврокомиссии.

С.Мальмстрем отметила, что Еврокомиссия даст свои "амбициозные предложения", она представляет себе, как и какие дальнейшие шаги должны обсуждаться. "В любом случае, наша идея в том, чтобы внедрить европейский механизм, и мы надеемся, что работа сможет продолжаться. Совет ЕС и Европарламент согласны в том, что они должны внести свой вклад в поиск решения", - объяснила еврокомиссар.

Правила Шенгенской зоны допускали и раньше введение временного контроля на внутренних границах по случаю угрозы национальной безопасности или для облегчения соблюдения порядка на крупных политических, общественных или спортивных мероприятиях. Нелегальная иммиграция и трансграничная преступность до сих пор не считались чрезвычайными обстоятельствами. "Сигнал тревоги" прозвучал с началом "арабской весны" и операции НАТО в Ливии, чьи гуманитарные последствия усилили приток незаконной иммиграции в Европу.

Однако решения одного только Совета министров внутренних дел и юстиции ЕС для изменения Шенгенских правил недостаточно. Это лишь начало сложного европейского процесса, в котором и Еврокомиссии, и Европарламенту еще предстоит сказать свое слово. А они считают предоставление компетенции на введение пограничного контроля государствам-членам отступлением от завоеваний Евросоюза.

Совет ЕС рассмотрел также вопрос борьбы с киберпреступностью и договорился об учреждении Европейского центра по борьбе с киберпреступностью, который предполагается расположить в Европоле.

Совет ЕС принял решение, поддерживающее инициативу создания Всемирного союза против сексуального злоупотребления детьми посредством Интернета и намечающее сотрудничество с третьими странами в борьбе с педопорнографией.

В числе других важнейших вопросов повестки Совета ЕС была также европейская процедура предоставления убежища.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров