Конституционный суд: Парламент утратил легитимность и должен быть распущен

РИА Новости

Высший конституционный суд Египта принял в четверг решение об аннулировании результатов выборов трети депутатов Народного собрания (нижней палаты парламента) из-за несоответствия закона о выборах парламента положениям Конституционной декларации. Кроме того КС разрешил последнему премьеру эпохи правления Хосни Мубарака генералу Ахмеду Шафику баллотироваться в президенты, отменив закон о политической изоляции бывших высокопоставленных функционеров.

Утратил лигитимность

Как заявил официальный представитель КС Махер Сами, парламент Египта с момента публикации этого решения в официальной газете утратил свои полномочия и должен быть распущен. Причиной такого решения КС Египта стало положение об участии кандидатов от политических партий наряду с независимым в выборах по одномандатным округам. По мнению суда, это нарушает принцип предоставления равных возможностей независимым и партийным кандидатам в депутаты.

Нынешний состав парламента, избранный уже после падения режима Мубарака, начал работу 23 января 2012 года. Порядка 70% в нем занимают депутаты от исламистских партий.

Более 45% депутатских мандатов получила "Партия свободы и справедливости" - политическое крыло запрещенной при Мубараке организации "Братья-мусульмане".

Газета "Аль-Ахрам" пишет в пятницу, что правящий в Египте Высший совет вооруженных сил может издать указ о роспуске парламента на основе решения КС.

Реакция политиков

Решения КС было озвучено всего за два дня до начала голосования во втором туре президентских выборов, в котором принимают участие кандидат от "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси и генерал Ахмед Шафик.

Оба кандидата подтвердили в четверг, что примут участие в предстоящих выборах, но разошлись в оценке решений КС.

Шафик назвал решение КС "историческим" и выразил уверенность, что второй тур президентских выборов пройдет спокойно и при высокой явке избирателей.

Кандидат исламистов считает, что резолюции КС, а также решение наделить военных функциями полиции "направлены против египетской революции". По словам Мурси, в настоящее время предпринимаются попытки вернуть "преступный режим Мубарака, который разграбил и разрушил экономику Египта". Он призвал египтян сделать выбор в пользу революции и не допустить прихода к власти сторонников экс-президента Мубарака.

Не время для выборов

Бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи призывал Высший совет вооруженных сил Египта отложить намеченные на 16 и 17 июня президентские выборы, чтобы появилось время для осмысления нынешней ситуации в стране.

По его мнению, "в настоящее время избрание президента страны, где нет ни конституции, ни парламента, означало бы избрание главы государства с такими возможностями, каких не было даже у лидеров самых диктаторских режимов".

Различные молодежные движения призвали Мурси снять свою кандидатуру, чтобы президентские выборы утратили легитимность.

Усилили меры безопасности

Египетские военные значительно усилили охрану Конституционного суда и Народного собрания. Вокруг этих здании выставлены кордоны военной полиции и подразделений спецназа, солдаты растягивают дополнительные заграждения из колючей проволоки.

В центре Каира военная полиция досматривает автомобили.

Ранее молодежные движения заявили, что ответят на решения КС новыми массовыми демонстрациями на площади Тахрир в пятницу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров