Правительство предложило легализовать марихуану в стране

ИТАР-ТАСС

Правительство Уругвая выступило с инициативой легализовать марихуану в стране, взяв под государственный контроль все производство и продажу канабиса.

Как пишут сегодня латиноамериканские СМИ, подобное предложение включено в пакет из 15 мер по борьбе с преступностью на улицах уругвайских городов, направленный кабинетом министров президенту страны Хосе Альберто Мухика Кордано.

Данная инициатива властей обусловлена ростом уровня преступности среди несовершеннолетнего населения - главного потребителя более сильнодействующих наркотиков, в частности, кокаина. Таким образом правительство планирует предложить молодежи альтернативу тяжелым наркотикам. По данным исследования ООН, каждое четвертое преступление в Уругвае совершается подростками в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Ответственность за употребление марихуаны уругвайскими законами не предусмотрена. Однако распространение или хранение этого наркотика - уголовное преступление, за которое может грозить до 6 лет тюрьмы. Ущерб государству от незаконного оборота марихуаны в Уругвае составляет более 75 млн долларов.

Если предложенный правительством комплекс мер будет одобрен и наделен силой закона, Уругвай станет первой страной в латиноамериканском регионе официально легализовавшей марихуану.

Конопля, содержащая психоактивное вещество тетрагидроканнабинол, и производимые из нее наркотики запрещены законом почти во всем мире. Исключение составляет ряд стран, в которых допускается выращивание определенного количества или приобретать небольшие дозы для личного употребления: Нидерланды, Испания, Португалия, Чехия. Медицинское использование марихуаны разрешено в Канаде, Израиле и в некоторых штатах США. В РФ марихуана относится к списку запрещенных веществ.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!