Российский милиционер оказался маньяком, который изнасиловал и убил 29 женщин

newsru.com

Ангарский городской суд Иркутской области арестовал отставного офицера полиции, которого подозревают в серийных изнасилованиях и убийствах девушек, передает "Интерфакс". Маньяк в погонах безнаказанно промышлял в течение двух десятков лет, убив за это время почти 30 человек.

Под стражей оказался 48-летний бывший помощник оперативного дежурного отделения полиции Ангарска Михаил П. Российский милиционер оказался маньяком, который изнасиловал и убил 29 женщин, пишет Life News.

Операция по задержанию подозреваемого проходила во Владивостоке, куда он поехал покупать новый автомобиль. Пока полицейскому инкриминируют только три преступных эпизода 15-летней давности. "Мужчина подозревается в совершении изнасилований, насильственных действий сексуального характера и убийств трех женщин. Преступления были совершены в марте, июне и декабре 1997 года", - сообщает пресс-служба Ангарского горсуда.

Вместе с тем следователи отрабатывают версию о причастности задержанного к убийствам еще 26 женщин, совершенным в период с ноября 1994 года по июнь 2000 года в Ангарске, а также в соседних Усольском и Иркутском районах.

Оперативникам было известно, что преступник пользовался автомобилем "Нива". Было решено взять биологические образцы у владельцев машин этой марки. Всего было проверено 3,5 тысячи человек. Среди них и оказался сотрудник МВД, генетические материалы которого совпали с ДНК, найденном на месте преступлений. "На момент совершения преступлений мужчина являлся действующим сотрудником милиции, сейчас находится на пенсии", - уточнили в пресс-службе суда.

Вместе с тем образцы ДНК убийцы совпали с генетической картой еще двух мужчин, однако следователи после дополнительных анализов утвердились во мнении, что преступления совершал именно Михаил П. К 1998 году, когда он уволился из правоохранительных органов, на счету злоумышленника было уже 24 убийства.

Маньяк наводил ужас на Ангарск больше 20 лет. В 1998 году власти наконец сформировали следственную группу из работников прокуратуры, УВД и РУБОПа (районного управления по борьбе с организованной преступностью). К этому времени "ангарский маньяк" убил 24 женщины.

"Большинство погибших - молодые женщины в возрасте от 19 до 28 лет - их 25. Еще четыре жертвы - в возрасте 35-40 лет. Почти все жертвы на момент убийства были пьяны. Их тела находили около Ангарска в лесах, прилегающих к проселочным дорогам", - рассказали в полиции.

Большая часть жертв полицейского скончались от ранений на месте, еще трое погибли в больнице. "Ангарский маньяк" убивал девушек при помощи топора, ножа, шила или отвертки, нанося не менее десятка ударов. Он также применял удавку. Одной из жертв полицейский вырезал сердце.

Обычно жертвами преступника становились женщины, возвращавшиеся поздним вечером из гостей или из баров, а также выходившие из дома в магазин за спиртным.

"В том единственном случае, когда жертва оказалась трезвой, она не была изнасилована. Потерпевшую сначала задушили шарфом, ножевые удары нанесли уже мертвой", - отметили в полиции.

Расследование ведется следователем по особо важным делам Следственного управления СК РФ по Сибирскому федеральному округу.

В полиции не придают значения тому, что предполагаемый маньяк работал в МВД

Решение об аресте подозреваемого было принято 25 июня. Под стражей Михаил П. будет находиться до 25 августа. "Срок содержания под стражей может быть продлен по ходатайству следствия", - отметили в пресс-службе суда.

В свою очередь пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области предупреждает, что пока рано говорить об успехе в раскрытии ангарской серии убийств.

"Конечно, мы очень хотим, чтобы все эти жестокие преступления были раскрыты, а преступник получил по заслугам. Однако пока говорить об успехах рано. Да, у нас появился подозреваемый, но его причастность к убийствам еще предстоит доказать", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что "распространение информации сейчас преждевременно и не соответствует интересам следствия".

"Сейчас не так важно, кем же в конечном счете окажется преступник: бывшим милиционером, военным, врачом или кем-то еще. Главное, чтобы принцип неотвратимости наказания сработал", - подчеркивается в сообщении

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров