Колумбийцам разрешили кокаин и марихуану

dni.ru

Власти Колумбии серьезно либерализовали систему наказаний за обнаружение у человека наркотиков. Теперь в стране совершенно законно можно иметь при себе один грамм кокаина или 20 граммов марихуаны.

Соответствующее постановление было принято конституционным судом южноамериканской страны, который ввел минимальную норму разрешенных к перевозке и потреблению наркотиков. Данное решение вызвало резко негативную реакцию со стороны генеральной прокуратуры Колумбии.

По мнению ее руководителя Алехандро Ордоньеса, такая мера фактически может способствовать легализации выращивания, производства и перевозки наркотиков. Генпрокуратура намерена обжаловать вердикт суда, сообщает РИА Новости.

До решения конституционного суда срок заключения для людей, задержанных с наркотиками, составлял в Колумбии от более чем пяти до девяти лет. Это касалось всех, у кого было обнаружено менее килограмма марихуаны и менее 100 граммов кокаина.

Меж тем не так давно появилась информация о том, что власти Уругвая хотят легализовать легкие наркотики, чтобы эффективнее бороться с наркоманией в стране. Открытая продажа марихуаны в специально отведенных магазинах, по мнению местных властей, отвадит население от более серьезных наркотиков.

Новый законопроект предусматривает продажу сигарет с марихуаной в специальных магазинах по цене, установленной властями. Кроме того, все потребители наркотика будут занесены в специальную базу данных. Как ожидается, новшество лишит доходов наркодельцов, которые в последнее время активизировались в стране.

"Мы полагаем, что запрет на употребление определенных наркотиков создает в обществе больше проблем, чем наркотики как таковые, и последствия такого запрета ужасают. Число убийств в ходе войн между кланами наркоторговцев растет, и это очень печальная тенденция, которая раньше в Уругвае не наблюдалась", – заявил министр обороны Уругвая Элеутерио Фернандес Уидобро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров