Социальный кризис в Крымске: у людей забирают оружие

newsru.com

Сводки из города Крымска, фактически ушедшего под воду в ночь на субботу, в понедельник стали напоминать информационную войну между жителями города и независимыми журналистами с одной стороны и местными властями - с другой.

Одни за другим из Краснодарского края следуют жуткие сообщения неофициального характера, впоследствии они старательно опровергаются.

Речь идет скорее уже не о физических страданиях, а о "социальных" последствиях наводнения. Так, большую волну негодования в блогосфере вызвали сообщения корреспондента крымской телерадиокомпании "Электрон" Валерия Донского. "Русская служба новостей", например, цитирует его свидетельство: группа людей ходит по домам жителей Крымска и собирает подписи горожан в поддержку администрации.

"Мы не знаем, кто дал команду, но некие люди собирают подписи под текстом, что горожане слышали оповещение, но по своему желанию остались дома. Для чего это делается, нам остается только догадывается. Все уверены, что никакого оповещения не было, в 12 город был уже обесточен, в час ночи вода зашла в город, а службы МЧС начали работать только в 5 утра", - отметил журналист. Якобы тем, кто подпишет такое обращение, обещана компенсация в полном объеме.

В пресс-службе губернатора Краснодарского края также опровергли, что людей заставляют подписывать подобные бумаги, передает "Эхо Москвы". В интервью этому радио Валерий Донской рассказал также, что крымские судмедэксперты ставят погибшим в наводнении диагноз "сердечная недостаточность" - скорее всего для того, чтобы оставить родственников погибших без права на государственную компенсацию.

Ранее президент Владимир Путин пообещал, что семьям погибших от наводнения выплатят по два миллиона рублей, а компенсации также получат и пострадавшие.

Тем не менее "Эхо Москвы" цитирует анонимный источник в Министерстве здравоохранения: сейчас в морге Крымска находится 147 тел. В каждом случае признано, что люди утонули в наводнении.

Митрохин увидел "несанкционированный митинг". Обстановка накалена. Жителей просят сдать оружие

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин, который находится в Крымске, заявил "Интерфаксу", что жители города проводят акцию протеста.

"Сейчас жители двух улиц, более 200 человек, вышли на стихийный митинг, чтобы перекрыть центральную трассу города - проспект Луначарского - в связи с тем, что после наводнения им не оказана необходимая помощь", - сказал Митрохин. По его словам, жители этих улиц Крымска уже три дня ждут помощи от властей, но до сих пор нет завоза ни продовольственных товаров, ни пресной воды, а воду не откачивают.

"Сейчас мы посмотрим, что можно сделать для людей, но, конечно, наши возможности несопоставимы с тем, что нужно пострадавшим и что может сделать власть", - сказал Митрохин.

Впрочем, корреспондент "Интерфакса" не обнаружил на проспекте Луначарского, одной из центральных улиц города Крымска (Краснодарский край), выступлений недовольных жителей. Небольшие задержки движения транспорта по проспекту наблюдаются, однако они обусловлены ведущимися в домах работами по откачке воды.

Так или иначе, среди местных жителей все же зреет недовольство, и тому есть другие свидетельства. Писатель Дмитрий Быков передает через "Новую газету": возле городского морга стоит полиция и представители местной администрации, которые никого не подпускают к зданию. Журналистам говорят, что "брать интервью у людей, попавших в эту трагедию, нельзя...". Тем не менее люди сами бросаются к журналистам - абсолютно никто из них не верит ни в официальные цифры, ни в официальные причины случившегося.

Также, пишет Быков из Крымска, с тех пор, как Путин сказал, что "не надо преувеличивать" масштабы трагедии, в городе в его адрес со стороны жителей звучат такие слова, которых нельзя услышать "ни на какой Болотной".

"Все жители, как один, говорят, что из-за постоянного вранья сильно нарастает чувство тревоги - если бы власть не лгала, было бы спокойней", - пишет Быков. По его словам, все местные жители называют цифру до тысячи погибших. И те из жителей, у кого родственники работают в МЧС, тоже говорят, что цифра очень сильно занижена. Но многие даже не разрешают журналистам называть свои фамилии, называют только фамилии своих погибших соседей. Погибшим бояться уже нечего - а живые боятся не получить даже той компенсации, которая обещана.

В довершение ко всему Главное управление МВД России по Краснодарскому краю в понедельник попросило владельцев оружия, оказавшихся в зоне наводнения, сдать его на хранение в районный отдел МВД.

Такое решение, утверждает "Интерфакс", руководство полиции приняло "во избежание несчастных случаев". Краевое МВД обещает, что жители смогут забрать оружие, как только обстановка в регионе нормализуется.

Власти: панику в Крымске специально сеют приезжие

Глава города Крымск Василий Крутько сообщил о том, что в город приезжают люди из других регионов, пытающиеся посеять хаос и усугубить обстановку, передает РИА "Новости". В ходе селекторного совещания вице-премьер Дмитрий Рогозин поинтересовался у Крутько, как он оценивает работу медиков и есть ли потребности в специалистах в настоящее время.

"У нас дефицит психологов, потому что страсти накалены. Есть силы, которые пытаются разжечь, усугубить ситуацию. Говорят, что планируется взрыв дамбы. Они пытаются породить хаос. Есть информация, что они приезжают из других регионов РФ, чтобы дестабилизировать обстановку", - сказал Крутько.

Фотоблоггер заявляет, что ей угрожают за "сброс воды"

Значительный резонанс в Сети вызвали в эти дни фотографии наводнения в Крымске, а также рассказ о нем, которыми поделилась блоггер Арина Соколова.

Теперь, как передает "Русская служба новостей", Соколовой угрожают.

"Угрозы были по телефону. Рекомендуют заткнуться для своей же безопасности. То же самое было в личных сообщениях. Я сначала испугалась и позвонила адвокату, но все равно вчера поехала в Крымск", - сказала девушка.

По словам Соколовой, опубликованные ею фотографии доказывают, что причиной наводнения на Кубани стал сброс воды на Неберджаевском водохранилище. "Произошел моментальный сброс воды. Я вчера ездила на нижнее водохранилище, разговаривала со смотрителями, с техниками, с инженерами. Они тоже указывают на то, что был сброс воды", - пояснила она.

Напомним, паводок в ночь на 7 июля затопил более пяти тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

По последним данным, погиб 171 человек. За медицинской помощью, по данным МЧС, обратилось 800 человек, 185 из них госпитализированы. Полностью утратили имущество 29 тысяч человек, частично - более 5,5 тысяч. Не подлежат восстановлению около 400 домов, из них 300 - в Крымске.

Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди. Власти с самого начала опровергали распространенную версию, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища - возможность таких сбросов отрицалась и вовсе. Однако следствие все же установило, что некие сбросы все-таки имели место: они были "штатными", "немассовыми", а переливов дамбы зафиксировано не было.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров