Подозреваемый в убийствах в Авроре предстал перед судом

bbc.co.uk

Джеймс Холмс, обвиняемый в массовом убийстве в кинотеатре в городе Аврора, штат Колорадо, предстал перед судом, на котором ему должны были избрать меру пресечения. 24-летний Холмс во время слушаний не выражал никаких эмоций и выглядел сонным.

Холмс обвиняется в том, что открыв огонь по зрителям, собравшимся на премьеру фильма "Темный Рыцарь: возрождение легенды", убил 12 человек и ранил 58.

Состояние здоровья девяти раненых остается критическим.

Судья постановил, что Холмс должен вплоть до начала судебных слушаний оставаться под стражей в тюрьме города Сентенниал, штат Колорадо, без права на освобождение под залог.

"Убийство первой степени"

Сообщается, что число погибших могло быть больше, поскольку полуавтоматическую винтовку заклинило во время нападения, после чего убийца стал стрелять из оружия с меньшей огневой мощью. Известно, что помимо штурмовой винтовки AR-15 у него был при себе дробовик и два пистолета.

Семья Холмса выступила с письменным заявлением, в котором говорится: "Наши сердца с теми, кто оказался вовлечен в эту трагедию, а также с их родными и близкими. Мы просим СМИ с уважением отнестись к нашему праву на личную жизнь в это трудное время".

Адвокат семьи Холмса Лиза Дамиани сказала, что родители обвиняемого будут поддерживать его, потому что "он - их сын".

Среди погибших во время бойни в кинотеатре – шестилетняя девочка и двое военнослужащих.

На первом этапе процесса Холмсу, скорее всего, предъявят 12 обвинений в убийстве первой степени - то есть преднамеренном и заранее спланированном.

В дальнейшем речь может идти о новых обвинениях в покушении на убийство при отягчающих обстоятельствах и нарушении правил обращения с оружием.

Прокуроры должны официально выдвинуть обвинения 30 июля.

Смертная казнь?

Джеймс Холмс с момента ареста в пятницу содержится в камере одиночного заключения. По словам полиции, он не идет на сотрудничество со следствием.

Холмс был доставлен в суд в городе Сентенниал в 9:30 утра по местному времени. Это лишь первый этап процесса. Как сообщил один из прокуроров, может пройти не менее года, прежде чем начнутся судебные слушания по существу дела.

Прокуратура также обсуждает возможность требовать смертной казни для Джеймса Холмса. Решение по этому вопросу будет принято после консультаций с родственниками погибших.

Президент США Барак Обама сказал после посещения Авроры в воскресенье, что обнялся с членами семей погибших и разделил с ними их слезы, но также и смех, когда те вспоминали различные эпизоды из жизни своих родных.

Он добавил, что посетил их не только как глава государства, но и как муж и отец.

И Обама, и его соперник по предвыборной гонке, республиканец Митт Ромни, приняли решение приостановить избирательную кампанию в свете происшествия в Авроре и отказались от агитации в Авроре из уважения к памяти погибших.

"Расчетливо и обдуманно"

Между тем, люди продолжают возлагать цветы и ставить свечи у кинотеатра, где произошло кровопролитие. Тысячи человек приняли участие в скорбном стоянии у стен мэрии Авроры.

Глава города Стив Хоган, сказал, обращаясь к толпе людей, пришедших почтить память погибших: "Хоть наши сердца и разбиты, но наша община - нет".

В субботу полицейским удалось попасть в квартиру Холмса, после того, как были обезврежены все заложенные им взрывные устройства.

Сейчас ФБР занимается сбором улик. По словам следователей, компьютер, найденный в доме подозреваемого, может предоставить критически важные подробности.

Полицейские сообщают, что он действовал "расчетливо и обдуманно", добавляя, что накоплением своего арсенала Холмс занимался на протяжении месяцев.

В течение восьми недель он приобрел 6300 патронов: 3000 для полуавтоматической 5,56 мм штурмовой винтовки AR-15, 3000 для двух пистолетов Glock 22 и 300 патронов для дробовика.

Все оружие было приобретено Холмсом совершенно легально.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров