Вице-премьер ищет виноватых


Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в понедельник заслушает главу Роскосмоса Владимира Поповкина и руководителей ряда космических фирм о предварительных причинах аварийного запуска двух спутников связи 6 августа, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в ракетно-космической отрасли.

"Ожидается, что сегодня будут озвучены предварительные причины аварийного запуска и названы виновники неудачи с запуском двух телекоммуникационных спутников. На основании этих докладов могут быть приняты решения, в том числе кадровые на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева во вторник", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что по результатам очередной космической аварии "под раздачу" могут попасть руководители ряда космических фирм, чья техника использовалась при запуске спутников "Экспресс-МД2" и Telcom.

Это, в частности, 63-летний генеральный директор космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров (разработчик и изготовитель разгонного блока "Бриз-М", выведшего спутники на нерасчетную орбиту); 69-летний главный конструктор ФГУП ОКБ "Марс" Анатолий Сыров (разработчик систем управления); 54-летний генеральный директор КБХМ имени Исаева (Воронеж) Владимир Петрик (изготовитель двигательной установки разгонного блока "Бриз-М").

Кроме того могут быть определены ответственные за неудачу чиновники в самом Роскосмосе. В частности, госкомиссию по данному космическому запуску на Байконуре возглавлял замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов. Однако по своей основной должности он отвечает за автоматизированные космические системы и комплексы, а не за средства выведения.

Ранее в структуре Роскосмоса было специальное управление средств выведения. Но не так давно оно было расформировано вместе с еще тремя управлениями. Вместо них было создано управление контроля качества ракетно-космической техники.

Межведомственная комиссия по анализу причин нештатного пуска ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическими аппаратами "Экспресс-МД2" и Telcom-3, состоявшегося 6 августа с космодрома Байконур, уже сделала предварительный вывод о штатном функционировании системы управления разгонного блока "Бриз-М". Также отмечено, что двигатель разгонного блока не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение.

В комиссии, которую возглавляет первый заместитель генерального директора ФГУП "ЦНИИмаш" Олег Скоробогатов, сформированы шесть рабочих групп по основным направлениям деятельности.

Поповкин поручил провести тщательный поиск причин, приведших к нештатной ситуации, а "не охоту на ведьм". По его словам о степени виновности конкретных должностных лиц, от начальника цеха до представителя руководства агентства, можно будет судить только после проведения всех необходимых проверочных мероприятий. Тогда же будут приняты и необходимые кадровые решения. "Появившиеся в ряде средств массовой информации заявления неназванных представителей ракетно-космической промышленности о якобы уже принимаемых кадровых решениях в отношении ряда руководителей не соответствуют действительности", - подчеркнул В.Поповкин.

Рогозин считает одной из причин последних космических аварий старение руководящих кадров предприятий ракетно-космической отрасли. "Пока у нас самому молодому директору предприятия Роскосмоса будет 62 г, марсоходы нам будут только сниться, а Фобосы будут падать в грунт", - написал он в своем "Твиттере".

поделиться

Новости по теме

    Белорусский спутник снова не взлетит

    Совместный запуск российского и белорусского космических аппаратов дистанционного зондирования Земли с космодрома Байконур, как ожидается, будет перенесен на следующий год из-за технических проблем, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-подробности

Новости партнёров