Сирийские повстанцы сбили два правительственных истребителя


Сирийские повстанцы объявили об очередной военной удаче – уничтожении двух правительственных истребителей МиГ-21. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.

Самолеты были сбиты в провинции Идлиб во вторник, 4 сентября. Представители Свободной армии Сирии продемонстрировали видео, на котором запечатлены обломки одного из самолетов, а также тело пилота. Также сообщается, что повстанцы продолжают борьбу за город Абу-Кемаль. Накануне им удалось захватить аэродром этого населенного пункта, расположенного вблизи границы с Ираком.

В последнее время повстанцы в Сирии все чаще стали добиваться успеха в воздушной борьбе с правительственной армией. В конце августа им удалось сбить истребитель Военно-воздушных сил Сирии, а также уничтожить 10 боевых вертолетов.

Кроме того, об уничтожении правительственного истребителя МиГ-23 повстанцы сообщали 13 августа. Тогда же поступала информация о том, что Турция предоставила сирийской оппозиции около 20 переносных зенитно-ракетных комплексов.

На днях Свободная армия Сирии заявила о намерении сбивать гражданские самолеты, которые окажутся в районе аэропортов Дамаска и Алеппо. По данным повстанцев, эти самолеты используются для перевозки вооружений. Российский МИД, комментируя эти заявления, сравнил повстанцев с террористами.

Вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011г. Оппозиция требует отставки Б.Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению.

Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов. Согласно текущим оценкам правозащитной организации "Сирийская обсерватория прав человека", за время конфликта в Сирии погибли не менее 21 тыс. человек, пишет РБК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров