В Италии изъято 1,5 млн фальшивок

inopressa.ru

За девять лет в Италии изъято полтора миллиона фальшивых купюр, пишет Элена Полидори в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

В последнее время появляются поддельные купюры, которые почти невозможно отличить от настоящих, своего рода произведения искусства. Благодаря современным технологиям фальшивомонетчики печатают банкноты, копируя практически все защитные признаки настоящей купюры.

Чаще всего, пишет автор статьи, копируют мелкие и средние купюры. Лидером подделок остается билет достоинством 20 евро. Во втором полугодии 2009 года было изъято 447 тысяч таких купюр, на 8% больше, чем за предшествующее полугодие. Из всего объема фальшивых купюр на долю "двадцаток" приходится 47%.

В Италии подделывают все: евро, фунты, швейцарские франки и даже монеты в 2 евро. Специалисты из Банка Италии, Финансовой гвардии и Корпуса карабинеров рассказывают забавные истории. Один фальшивомонетчик тратил одну банкноту в 500 евро один раз в год, в день своего рождения. Но жажда наживы его брата привела "скромного" вора к краху. Известна история о том, как преступники решили развесить на просушку только что напечатанные банкноты, как в фильме "Банда честных".

Во Франкфурте, в центре по подготовке полицейских, создан музей фальшивых купюр и монет, где можно увидеть даже банкноты достоинством 300 и 600 евро, которых в реальности не существует.

Чтобы не попасть на удочку преступников, финансовая полиция организует специальные курсы для кассиров: их обучают на ощупь определять качество купюр. При этом автор статьи отмечает, что количество фальшивых купюр в обороте ничтожно по сравнению с настоящими деньгами. Согласно статистике, в Италии на 632 жителя приходится всего одна фальшивая купюра. "Италия занимает первое место по выявлению фальшивомонетчиков благодаря капиллярной структуре полиции", - заявил полковник Энрико Феррари, начальник центрального управления по борьбе с экономическими преступлениями при министерстве финансов Италии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров