Балканы на грани новой войны

РИА Новости

Президент Сербии Борис Тадич заявил в Совете безопасности ООН об угрозах безопасности на Балканах в связи с высказываниями президента Хорватии Степана Месича, сказавшего в понедельник о необходимости военного вмешательства в случае проведения властями Республики Сербской (РС) в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) референдума об отделении.

В ходе своего основного выступления на заседании Совбеза по Косово Тадич обошел молчанием заявления Месича, однако, взяв слово после того, как по косовскому вопросу высказались все участники встречи, заявил о "неприемлемости такого рода выступлений".

Ранее, как сообщили сербские СМИ, Тадич проинформировал об этом и генсека ООН Пан Ги Муна.

"Сербия категорически осуждает воинственные и необоснованные заявления президента Месича. Угрозы применения силы в отношении Боснии и Герцеговины не могут иметь никаких оправданий", - подчеркнул сербский президент.

Вместе с тем он указал, что Белград остается приверженным своим фундаментальным обязательствам по развитию сотрудничества и добрососедских отношений с Хорватией и другими государствами региона в интересах перспектив европейской интеграции.

Месич заявил 18 января в неформальной беседе с журналистами в Загребе, что в случае проведения руководством Республики Сербской (РС) референдума по выходу сербских территорий из БиГ, хорватским войскам следовало бы блокировать Посавинский коридор, после чего РС сразу бы исчезла.

Посавинский коридор шириной примерно 15 километров разделяет РС на западную и восточную части в районе округа Брчко, который находится на северо-востоке БиГ, в непосредственной близости от границы с Хорватией. Этот коридор имеет стратегическое значение. Во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов за Посавинский коридор шли ожесточенные бои.

Высказывания Месича попали в прессу и вызвали критику со стороны хорватских политиков, ряда балканских лидеров и представителей Евросоюза. Наиболее острой была реакция руководства Сербии и Республики Сербской в БиГ. Президент Сербии Борис Тадич назвал заявление Месича "явным разжиганием войны и угрозой безопасности в регионе".

"Эти опасные слова не приветствуются в региональной политической речи", - сказал Тадич в беседе с Пан Ги Муном.

Тадич подчеркнул, что Сербия не желает портить отношения с Хорватией. Он выразил убежденность в том, что Белград сможет "вести конструктивный диалог с будущим президентом Хорватии (Иво Йосиповичем) и добиться решения ряда открытых вопросов двусторонних отношений, особенно тех, которые касаются прав соотечественников и культурного наследия".

Премьер-министр Хорватии Ядранка Косор заявила журналистам, что Сербия и Хорватия должны прекратить полемику по поводу высказываний Месича и заняться налаживанием добрососедских отношений. "Нехорошо продолжать перепалку", - сказала Косор.

Будущий президент Хорватии Иво Йосипович, одержавший победу на выборах 10 января, также дистанцируется от слов Месича и не желает участвовать в полемике. Йосипович завил, что использование вооруженных сил Хорватии в отношении Республики Сербской не рассматривается в качестве варианта.

Сам Месич также неоднократно заявлял в последние дни, что высказывался в неформальной обстановке и, что его заявление по поводу Республики Сербской не является официальной позицией Хорватии.

Месич уходит со своего поста 18 февраля 2010 года в связи с истечением второго пятилетнего мандата.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война, которая продолжалась до 1995 года. Конфликт завершился подписанием Дейтонского соглашения (1995), в котором определено нынешнее устройство Боснии и Герцеговины.

БиГ состоит из двух образований (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных образований, над которыми стоит единый президиум и совет министров. Боснийские мусульмане, сербы и хорваты являются тремя государствообазующими народами БиГ.

Власти Республики Сербской регулярно заявляют о своей полной приверженности Дейтонскому соглашению и отсутствии планов разрушения страны. В то же время премьер-министр РС Милорад Додик говорит о необходимости проведения референдума по вопросу о поддержке Дейтонского соглашения. Политик утверждает, что таким способом он хотел бы добиться сохранения статуса и полномочий, которыми РС обладает в рамках БиГ в соответствии с конституцией страны. По оценке Додика, этот статус оказался под угрозой из-за ряда решений Высокого представителя в БиГ (международного администратора), обладающего исключительными полномочиями, а также из-за планов проведения в стране конституционной реформы, направленной на централизацию.

Западные страны критически относятся к идее Додика о проведении подобного референдума. Некоторые политики Республики Сербской считают, что вопрос о проведении референдума служит лишь интересам Додика и ведет к усилению политической напряженности в регионе.

Россия считает, что власти РС полностью соблюдают Дейтонское соглашение и не ставят под сомнение территориальную целостность БиГ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров