Мировая экономика восстанавливается медленнее, чем ожидалось

ИТАР-ТАСС

Восстановление мировой экономики замедлилось, в ней нарастает неопределенность. Такое мнение высказала директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Кристин Лагард на пресс-конференции в Токио, которая была проведена накануне открывающейся в пятницу в японской столице сессии МВФ и Всемирного банка /ВБ/.

"Мы не ожидаем быстрого восстановления мировой экономики. Оно продолжается, но медленнее, чем мы думали,- сказала Лагард.- Неопределенности ложатся тяжелым грузом на перспективы роста".

Глава МВФ в связи с этим высказала неудовольствие позицией руководства Европейского союза в отношении урегулирования долгового кризиса в регионе. По мнению Лагард, ситуация требует выработки более всеобъемлющего плана решения этой проблемы.

Она также фактически поддержала просьбу правительства Греции о продлении на два года сроков выполнения программы перестройки финансов этой страны, оказавшейся в эпицентре европейского долгового кризиса. МВФ вместе с ЕС и Европейским центральным банком оказывает сейчас основную помощь Греции, которая просит замедлить предложенные ей темпы сокращения государственных расходов. "Это нужно сделать,- сказала Лагард. - Если думать о реальной конъюнктуре, то неразумно цепляться за номинально поставленные цели".

Директор-распорядитель МВФ высказала озабоченность в связи с нынешним конфликтом между Токио и Пекином из-за принадлежности островов Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море. "Хорошие отношения между этими странами нужны мировой экономике", - отметила Лагард. Она сожалеет, что из-за конфликта с Японией на нынешнюю сессию МВФ и ВБ в Токио не приехали министр финансов и глава Народного банка КНР, направившие своих заместителей. "Они просто упустили возможность участвовать в важной встрече, которая будет проходить в прекрасной стране", - сказала Лагард.

поделиться

Новости по теме

    МВФ обеспокоен конфликтом Китая и Японии

    Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард считает необходимым скорейшее примирение Японии и КНР, отношения которых заметно испортились из-за территориального конфликта, ради стабильности и благополучия мировой экономики.подробности

Новости партнёров