В Совет бозопасности ООН выбрали новых членов на 2013-2014 годы

РИА Новости

Австралия, Аргентина, Люксембург, Руанда и Южная Корея избраны новыми непостоянными членами Совета Безопасности ООН на 2013-2014 годы по итогам состоявшегося в четверг тайного голосования в Генассамблее всемирной организации.

Всего в СБ ООН насчитывается 15 государств, пять из которых - постоянные члены (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция). Десять остальных выбираются голосованием - по пять каждый год.

Из нынешних 193 государств ООН свыше 70 еще никогда не были членами СБ. Вместе с тем, Аргентина ранее уже восемь раз избиралась в Совет Безопасности, Австралия входила в СБ четыре раза. Руанда становится членом совета во второй раз.

Избранные с СБ ООН государства начнут работу в совете с 1 января 2013 года.

Для того, чтобы стать непостоянным членом СБ, каждой стране-претенденту необходимо было набрать две трети голосов государств-членов ООН. Места, на которые избираются новые непостоянные члены СБ, распределены по нескольким группам стран.

На место африканских стран, которое сейчас занимает ЮАР, претендовали также Танзания и Конго. От группы стран Латинской Америки и карибского региона, кроме Аргентины, на нынешнее место Колумбии заявки подали Барбадос и Куба. Нынешние места Германии и Португалии оспаривала помимо Австралии и Люксембурга еще и Финляндия. От азиатских стран на место, занимаемое Индией, претендовали помимо Республики Корея также Бутан и Камбоджа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров