Нефтепровода "Дружба" забился резиновыми изделиями


Оказавшиеся в потоках идущей по нефтепроводу "Дружба" российской нефти посторонние предметы сломали счетчики нефти в Восточной Европе, пишет в понедельник газета "Ведомости".

Узлы учета нефти на словацком и чешском участках нефтепровода "Дружба" вышли из строя, как сообщил изданию сотрудник одной из компаний-операторов трубопровода, работа приборов была нарушена из-за попадания в потоки нефти резиновых контрацептивов.

По словам собеседника "Ведомостей", операторы обратили внимание, что счетчики внезапно стали показывать гораздо большие объемы прокачанной нефти, нежели могло пройти по системе единомоментно.

"Для выяснения причин было принято решение остановить работу приборов учета и запустить резервные системы. А в основной системе обнаружили презервативы и детские соски", - отмечает газета.

Неожиданные находки, по данным издания, случились 7 и 8 октября и помешали работе сначала словацкого оператора трубы, а чуть позже - венгерского.

Представитель венгерского оператора "Дружбы" - компании MOL Домокош Шоллар подтвердил факт повреждения приборов учета, но сообщил, что остановок в системе не было: "Проводился небольшой ремонт, который не повлиял на операционные показатели" С чем связаны неполадки, Д.Шоллар газете не сказал.

В "Транснефти" "Ведомостям" подтвердили выход из строя узлов учета нефти в Сербии и Венгрии. "Мы в курсе этих поломок. Знаем, что они связаны с резинотехническими изделиями, обнаруженными в потоке нефти", - заявил представитель государственной трубопроводной компании Игорь Демин.

На территории России, Украины, Беларуси таких проблем нет, добавил И.Демин: "Можно лишь предположить, что эти включения произошли на территории одной из стран-транзитеров - Украины или Беларуси". В "Транснефти" считают, что вброс произошел вместе с добавлением в трубу присадок для улучшения прохождения нефти.

По мнению И.Демина, попадание резиновых изделий - не случайность: "К примеру, в Дагестане, когда воруют нефть, то под высоким давлением вкачивают в трубу воду. В данном случае был осуществлен вброс резиновых изделий, которые привели к поломке счетчиков учета нефти. Поэтому невозможно было отследить, сколько нефти было прокачано".

В "Транснефть" с вопросом о вбросе в систему резинотехнических изделий обращались коллеги из Венгрии и Словакии, продолжил И.Демин, и последние сейчас отказываются подписывать акт приема нефти от Украины.

В словацкой Transpetrol и украинской "Укртранснафте" не ответили на запросы "Ведомостей". Заместитель гендиректора по корпоративным вопросам чешской Mero Ондрей Шмолик заверил газету, что чешский участок нефтепровода работает в штатном режиме, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров