Контролеры проверят "тайные богатства" родственников премьера

lenta.ru

Коммунистическая партия Китая проверит, есть ли у родственников главы правительства Вэнь Цзябао "тайные богатства", которые им приписала американская газета The New York Times. Как сообщает гонконгское издание South China Morning Post, постоянный комитет политбюро ЦК начал внутреннее расследование по просьбе самого Вэня.

The New York Times 26 октября опубликовала статью, в которой утверждалось, что семья премьера скопила состояние в размере как минимум 2,7 миллиарда долларов США. По данным газеты, средства на счета матери Вэня и других его родственников в основном поступали в период после 1998 года, когда он стал вице-премьером Госсовета КНР.

Как выяснила South China Morning Post, подробных объяснений по поводу состояния семьи от Вэня требовали консервативно настроенные представители партийной элиты, которые недовольны политическим курсом премьера. Между тем, вероятно также, что Вэнь инициировал расследование в надежде поспособствовать вступлению в силу законодательства, которое предписывает руководителям государства публично декларировать состояние родственников.

После публикации о "тайных богатствах" адвокаты, представляющие интересы семьи Вэня, публично объявили информацию The New York Times ложной и пригрозили газете судебным преследованием. Кроме того, государственные цензоры закрыли в КНР доступ к сайтам The New York Times, а партийная пресса обвинила американское издание в плагиате и "желтизне".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров