Стихийные бунты против повышения цен прокатились по всей стране

ИТАР-ТАСС

Стихийные акции протеста против объявленного правительством повышения цен на топливо вспыхнули во вторник вечером в Аммане и других городах Иордании. Их участники требуют смещения правительства Абдаллы ан-Нуссура, сформированного месяц назад.

Уличные демонстрации в ряде мест сопровождаются беспорядками. "Это народная революция", - скандируют манифестанты, собравшиеся на столичной площади Гамаля Абдель Насера. Силы безопасности пока не разгоняют участников митинга. Между тем в Ирбиде, как сообщают арабские телеканалы, сторонники оппозиции подожгли здание полицейского управления.

Премьер-министр объявил во вторник о повышении на 28 процентов цен на мазут, который используется для отопления домов в зимний период. Повышены цены на баллоны с газом на 54 процента и на бензин на 14 процентов. Очевидно, что этот шаг кабинета автоматически повлечет инфляцию и увеличение стоимости основных продуктов питания.

Пик волнений в Иордании в разгар "арабской весны" в 2011 году пришелся на март месяц. Тогда силы безопасности снесли лагерь оппозиционно настроенной молодежи в центре столицы, который дважды подвергался атакам сторонников короля. В ходе столкновений получили ранения сотни студентов.

Выступивший в роли верховного арбитра король Абдалла II сумел успокоить нацию, пообещав провести кардинальные реформы. В начале 2013 года в королевстве должны состояться парламентские выборы, однако руководители Фронта исламского действия - главной оппозиционной группировки - заявили, что будут их бойкотировать. Социально-политическая напряженность в Иордании усиливается на фоне резкого ухудшения экономического положения страны, зависящей от иностранной помощи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров