Кризис может прийти в Россию уже через год

newsru.com

Вопреки чересчур оптимистичному прогнозу российских чиновников, очередной экономический кризис может прийти в Россию уже через год, в 2014-м.

Жизнеутверждающие сценарии Минэкономразвития вступают в противоречие с окружающей действительностью, так что надо готовиться к худшему, предупреждают Национальный исследовательский институт "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) и независимые эксперты.

"Модель российского роста исчерпала свой потенциал. Она работает не только тогда, когда нефть высокая, но и когда она еще и растет каждый год процентов на 20", - цитирует РБК daily Юлию Цепляеву, главного экономиста BNP Paribas - европейского лидера на мировом рынке банковских и финансовых услуг. В иных условиях России не добиться прогнозируемого министерством "фантастического" роста ВВП.

Есть целый ряд факторов, мешающих поверить радужным перспективам чиновников, указывают эксперты. Восстановительный рост экономики после предыдущего кризиса завершен, но докризисную инвестиционную привлекательность Россия потеряла. Кроме того, практически не растет внешний спрос, наблюдается спад в строительстве. В конце концов, замедлится и рост потребления населением товаров и услуг.

В НИУ ВШЭ ранее назвали четыре способа ускорить экономический рост в стране. Первый - улучшить институциональную среду и повысить Россию в ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности на один балл.

Вторая мера - отказаться от сбалансированного бюджета к 2015 году и сохранить дефицит на уровне 1,5% ВВП до 2020 года. Стране, которая развивается, нужны деньги, поэтому такой дефицит совершенно нормален, считают аналитики.

Третий способ вытекает из предыдущего: средства, освобожденные в результате отказа от сбалансированного бюджета, предлагается направить в инфраструктуру. Так, вложение 1% ВВП в строительство дорог дало бы двойной выигрыш: во-первых, рост госинвестиций, во-вторых, снижение издержек и улучшение имиджа экономики страны, считают в институте.

Наконец, в-четвертых, необходимо сократить расходы на закупку вооружений на 1% ВВП и также направить эти средства на инвестиции в инфраструктуру. По мнению экспертов НИУ ВШЭ, в сумме эти четыре меры могли бы дать в среднем 0,7 процентных пункта ежегодно. Если же оставлять все как есть и полагаться на прогнозы Минэкономики, то в действительности Россию может ожидать замедление роста ВВП в три раза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров