Экс-премьер Словении избран президентом

ИТАР-ТАСС

Согласно практически окончательным данным Государственной избирательной комиссии /ГИК/, на прошедшем в воскресенье в Словении втором туре президентских выборов убедительную победу одержал бывший премьер-министр Борут Пахор.

Результаты подсчета более 99 проц отданных на выборах голосов показывают, что Пахора поддержали 67,3 проц граждан, пришедших к урнам для голосования.

Как заявил победитель после объявления первых результатов выборов, "теперь впереди меня ждет тяжелая работа по объединению словенского общества в сложной экономической и социальной ситуации в стране". "Нам нужно доверие и уважение друг к другу, терпение и взаимопонимание", - подчеркнул он.

На состоявшемся 11 ноября первом туре голосования Пахор, выдвинутый в кандидаты в президенты своей партией Социал-демократы, вопреки всем опросам общественного мнения опередил Тюрка, набрав 40 проц голосов избирателей, в то время как действующего президента поддержали только 36 проц граждан.

Выборы президента Словении проводятся путем прямого голосования. Глава государства избирается сроком на пять лет.

Мандат действующего президента Данило Тюрка истекает 22 декабря. В истории независимой Словении после ее выхода из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия / СФРЮ/ в 1991 году Пахор станет четвертым президентом. Первый глава республики Милан Кучан занимал этот пост два мандата подряд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров