Не один Лукашенко говорит о подорванном здоровье Путина

Би-Би-си

Премьер-министр Японии Йосихико Нода заявил, что отложил свой визит в Москву из-за «плохого самочувствия президента России Владимира Путина» - всего через несколько часов после того, как пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в очередной раз опроверг «слухи» о больной спине Путина.

Японский премьер на пресс-конференции в пятницу сообщил, что российская сторона попросила отложить запланированный на декабрь визит в Москву из-за самочувствия Путина.

Песков тотчас поспешил уточнить эту информацию, заявив, что четкой даты визита Ноды установлено не было. Теперь, по словам пресс-секретаря Путина, Йосихико Нода приедет в Россию лишь во второй половине января 2013 года.

Корреспондент Би-би-си в Токио Руперт Уингфилд-Хейз говорит, что этот визит вряд ли состоится, поскольку 16 декабря в Японии пройдут парламентские выборы, в результате которых Йосихико Нода может лишиться поста премьера.

Между тем, о проблемах со спиной президента ранее сообщали не только СМИ со ссылкой на кремлевские источники, но и союзник главы российского государства - президент Беларуси Александр Лукашенко, который заявил, что Путин повредил спину в ходе занятий дзюдо.

Однако Дмитрий Песков в опубликованном в пятницу интервью «Комсомольской правде» рассказал, что «президент России Владимир Путин продолжает заниматься спортом в обычном режиме, а домыслы о больной спине не мешают его работоспособности».

По словам пресс-секретаря, помимо работы Путин «не намерен бросать свои спортивные дела и поэтому, как у любого спортсмена, у него может быть и спина там немного заболеть, и рука, и нога - это никогда не мешало его работоспособности».

«Он любит бороться»

Между тем ранее сообщалось о том, что Владимир Путин намерен вернуться к более насыщенному рабочему графику. В пятницу он должен встретиться с руководством фракций Госдумы, а в понедельник у российского президента намечен рабочий визит в Турцию.

Песков подчеркнул, что в декабре у Путина напряженный план работы: послание Федеральному собранию, запись предновогоднего обращения к россиянам, а также рабочие встречи в Кремле и Ново-Огарево.

Слова Пескова, однако, несколько расходятся с заявлениями белорусского лидера, который 27 ноября сообщил в интервью агентству Рейтер, что российский президент повредил позвоночник, занимаясь дзюдо. Из-за травмы, по словам Лукашенко, они с Путиным не могут вместе сыграть в хоккей.

«Он говорит, мы еще не готовы с твоей командой играть. Позвоночник где-то повредил он. В борьбе. Боролся где-то на ковре и повредил позвоночник. Поэтому откладывается наша встреча. Я знаю его эту проблему. Он любит бороться. Боролся, боролся, поднял человека, бросал через себя, подвернул позвоночник», - сказал Лукашенко.

Проблема прямой линии

Газета «Ведомости» ранее сообщала, что президент стал крайне редко покидать резиденцию в Ново-Огарево из-за травмы спины, обострившейся после полета со стерхами во время экспедиции по спасению птиц на Ямале.

Пресс-секретарь президента настойчиво опровергал появляющуюся в СМИ информацию о здоровье президента. «От полета со стерхами ничего не обострилось. Старая травма действительно, скажем так, была [...] не старая, а просто обычная спортивная травма, тогда Путин потянул мышцу», - заявил Песков радиостанции «Коммерсант FM».

По словам пресс-секретаря, в настоящее время график президента не требует его присутствия в Кремле, а зарубежные визиты были перенесены по разным причинам.

Как сообщается на президентском сайте, Владимир Путин занимается дзюдо с 11 лет, является мастером спорта по этому виду спорта.

Состояние здоровья президента вновь привлекло внимание СМИ после того, как стало известно об отмене ежегодной прямой линии общения Путина с россиянами.

Звучали предположения, что из-за травмы президенту было бы сложно провести четыре часа в прямом телевизионном эфире.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров