Геям небезопасно в центре Вильнюса

ru.DELFI.lt

Проводить гей-парад на главной улице Вильнюса - проспекте Гедиминаса было бы рискованно, поскольку должностным лицам было бы трудно обеспечить безопасность его участников, утверждает начальник Главного комиссариата полиции Вильнюсского округа Кястутис Ланчинскас.

"Безопасность участников шествия - прежде всего, номер один. Если говорить об их безопасности, то на самом деле есть большой риск, если они пойдут по проспекту Гедиминаса", - сказал Ланчинскас.

В четверг Вильнюсское городское самоуправление выдало разрешение на проведение шествия сексуальных меньшинств по улице Упес, а не по центральному проспекту Гедиминаса, как просили организаторы. Отмечается, что в параде примут участие около 800 человек.

Ланчинскас утверждает, что полиция сообщила представителям мэрии, что обеспечить безопасность участников парада на улице Упес будет проще, чем на проспекте.

"Мы сказали, что обеспечение безопасности на проспекте Гедиминаса потребует от нас больших ресурсов, это создаст большие неудобства другим горожанам, гостям города, которые в это время будут в Вильнюсе", - сказал начальник столичной полиции.

"Согласно новому Закону о собраниях мы ничего не можем ни рекомендовать, ни советовать, мы можем лишь высказать свое мнение, а решения принимаем не мы", - сказал он.

"Проспект Гедиминаса с точки зрения безопасности проблематичное место - с учетом того положения, которое было в 2010 году", - сказал Ланчинскас.

Первый парад секс-меньшинств "За равенство" состоялся в Вильнюсе в мае 2010 года на улице Упес. Тогда на территории, которую охраняли значительные силы полицейских, парад встретили более тысячи противников мероприятия.

Из толпы протестующих в сторону полиции было запущено несколько дымовых шашек и прочих объектов, один человек с оскорбляющими лозунгами плыл на лодке по реке, в стычке с полицией приняли участие два парламентария. Полиция задержала более десяти противников парада.

На улице Упес, проходящей вдоль реки, мэрия предлагает проводить и шествие националистов, которое намечается на 11 марта. Это решение столичные власти основали тем, что на проспекте Гедиминаса весь день будут проходить мероприятия, посвященные Дню восстановления независимости Литвы.

Столичное самоуправление сообщило, что в прошлом году на проспекте Гедиминаса было разрешено провести "около 19 шествий". На вопрос о том, что является критерием для разрешения проведения шествия на проспекте, мэрия ответила, что основной критерий - обеспечение безопасности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров